北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018中国户用光伏研讨会·山东站 2018光伏扶贫暨质量提升论坛 售电实务(第五期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 管理 > 正文

华东地区2017年发生一般电力人身伤亡事故5起 死亡6人

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/2/12 9:23:58  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,近日,华东能监局通报了2017年电力安全生产情况,详情如下:

2017年电力安全生产情况通报

华东能源监管局

(2018年2月7日)

2017年,我局和辖区各电力企业一起,认真贯彻落实党中央、国务院和国家能源局关于加强安全生产工作的各项决策部署,以健全完善安全监管体制机制为重点,以深入开展电力安全专项监管和问题监管为抓手,持续强化电力企业安全生产主体责任落实、深化安全风险管控和隐患排查治理,确保了辖区电网安全稳定运行和电力可靠供应,圆满完成了党的十九大和厦门金砖会晤等重大活动和国庆、春节等重要时期电力安全保障任务。

一、安全生产事故事件情况

2017年,辖区(上海、安徽)电力企业未发生较大及以上电力人身伤亡事故,未发生电力安全事故和电力设备事故,未发生电力安全事件以及对社会造成重大影响的停电事件,电力安全生产形势总体平稳。发生一般电力人身伤亡事故5起,死亡6人,事故起数同比持平,死亡人数同比减少3人。

1.2017年3月28日,施工单位湖南娄湘电力建设有限公司在安徽省固镇县供电公司杨庙乡高湖台区改造施工现场进行拆旧过程中发生断杆事故,造成1人死亡。

2.2017年4月15日,蚌埠电厂二期至燕山220千伏输电线路工程施工现场,安徽送变电工程公司广源分公司劳务分包单位安徽国建电力安装有限公司在拆除燕戴220千伏2C35线路相关作业时发生触电事故,造成1人死亡。

3.2017年6月7日,在阜阳国祯美洁(安徽)生物质热电联产项目施工现场,施工单位山东迪尔集团公司施工人员在主厂房钢构架屋面发生高处坠落事故,造成1人死亡。

4.2017年10月24日,淮北申皖发电1号锅炉节能改造工程施工现场,内蒙古电力建设有限公司专业分包单位山东显通安装有限公司1名作业人员在对2号锅炉左侧进行探伤作业后离开工作地点,自右侧40.5米通道处跌落至17米层平台死亡。

5.2017年10月月28日,安徽淮南寿县孙厂村2号台区农网工程施工现场,施工单位天津东方奥特建设集团有限公司所属施工队在未告知供电公司,未获得施工许可的情况下私自施工,进行登杆安装金具作业,发生倒杆事故,造成2人死亡。

二、主网和大机组运行情况

(一)跨区直流输电线路故障情况

2017年,跨区直流输电线路共发生故障12起,同比减少2起。其中,直流闭锁故障7起,同比减少3起;紧急降功率5起,同比增加1起。

1、土800千伏直流故障情况。2017年共发生故障10起,同比持平。其中,双极闭锁1起,为3月31日灵绍直流双极闭锁(损失功率263万千瓦);单极闭锁4起,分别为7月3日宾金直流极Ⅱ闭锁(损失功率230万千瓦)、7月31日宾金直流极Ⅱ闭锁(损失功率167万千瓦)、8月28日宾金直流极Ⅱ闭锁(损失功率369万千瓦)和11月24日锦苏直流极Ⅱ闭锁(输送功率由极I转带、未损失功率);单极一端闭锁1起,为8月29日宾金直流极Ⅰ低端闭锁(损失功率200万千瓦);紧急降功率4起,分别为5月27日灵绍直流紧急降功率228万千瓦、9月8日宾金直流紧急降功率200万千瓦、9月22日锦苏直流紧急降功率480万千瓦和12月24日锦苏直流紧急降功率40万千瓦。

2、士500千伏直流故障情况。2017年共发生故障2起,同比减少2起。其中单极闭锁1起,为11月4日龙政直流极Ⅱ闭锁(输送功率由极I转带、未损失功率)紧急降功率1起,为1月26日宜华直流紧急降功率70万千瓦。

(二)500千伏及以上交流输电线路故障情况

2017年,华东电网1000千伏特高压交流输电线路共发生线路跳闸3条次,重合成功3条次,同比减少2条次。其中,上海境内1000千伏特高压交流输电线路发生跳闸1条次(重合成功)同比增加1条次;安徽电境内1000千伏特高压交流输电线路未发生跳闸,同比减少2条次。

2017年,上海电网500千伏交流输电线路共发生跳闸4条次(重合成功1次),同比增加4条次;发生紧急停运1条次(异物缠绕),同比持平。安徽电网500千伏交流输电线路共发生跳闸7条次(重合成功5条次),同比増加4条次;发生紧急停运7条次,同比増加6条次,其中因线下走廊起火拉停4条次,因异物缠绕拉停3条次

(三)30万千瓦及以上大机组非停情况

2017年,上海地区30万千瓦及以上大机组共发生非停24台次,同比减少10合次,平均0.62次/台年,同比减少0.17次/台年。全年平均非停台次较多的发电公司为:上海漕泾热电有限责任公司5台次,平均2.5次/台年;吴泾第二发电有限责任公司3台次,平均1.5次/台年;宝山钢铁股份有限公司电厂5台次,平均1.25次/台年。非停台次较多的机组有:上海漕泾热电有限责任公司2号机发生非停4台次,吴泾热电厂1号机发生非停3台次,宝山钢铁股份有限公司电厂1号机发生非停2台次。

2017年,安徽地区30万千瓦及以上大机组共发生非停54台次,同比增加4台次,平均0.67次/台年,同比增加0.02次/台年。全年平均非停合次较多的发电公司为:安徽华塑股份有限公司炉桥热电厂5台次,平均2.5次/台年;马鞍山当涂发电有限公司司3台次,平均1.5次/台年;淮南矿业集团发电有限责任公司顾桥电厂3台次,平均1.5次/台年;中煤辛集利辛发电有限责任公司3台次,平均1.5次/台年。非停台次较多的机组有:中煤辛集利辛发电有限责任公司2号机发生非停3台次,安徽淮南平圩发电有限责任公司1号机发生非停3台次,安徽华塑股份有限公司炉桥热电厂1号机发生非停3台次,淮南矿业集团发电有限责任公司顾桥电厂2号机发生非停3台次。

三、监管中发现的主要问题

2017年,我局按照国家能源局的部署要求,组织开展了电力行业安全生产大检查和电网安全风险管控、并网电厂涉网安全和电力监控系统安全防护专项检查“回头看”、电力建设施工安全年活动、电力行业防台防汛专项检査、水电站大坝安全隐患排査治理等一系列专项治理和监管行动。现将监管中发现的主要问题通报如下:

(一)电网安全风险管控方面

一是跨区特高压直流输电系统故障多发。4条在运特高压直流全年发生了10起故障,尤其是迎峰度夏期间宾金直流先后发生了“7.31”、“8.28”、“8.29”等3起闭锁故障,分别损失功率167万千瓦、369万千瓦和200万千瓦,引发了区域电网频率较大扰动,对电网安全威胁依然突出。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案