北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018中国户用光伏研讨会·山东站 2018光伏扶贫暨质量提升论坛 售电实务(第五期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

位列世界500强的能源集团如何“断腕”求生?

北极星电力网新闻中心  来源:经济参考报  作者:闫起磊  2018/2/13 16:06:49  我要投稿  

北极星火力发电网讯:在供给侧结构性改革大背景下,如何加快“转型突围”,成为摆在许多以传统产业为主的国有企业面前的重要课题。位列世界500强的冀中能源集团正是这样一个以煤炭为主业的大型国有企业。

面对5年要化解产能2393万吨,分流职工4.5万余人的现实状况,如何在“断腕”中获得新生?如何避免在未来“矿竭企衰”?如何让旗下“集”起来的各类产业板块真正实现抱“团”发展?奋力转型中的冀中能源,无疑是一个值得观察的典型样本。

转型:经济新常态下的必然选择

虽已是寒冬,但在河北石家庄市装备制造产业园,冀中能源旗下冀中装备集团石煤机公司生产车间里,工人们切割、焊接、组装,“歇人不歇机器”,一派繁忙。公司党委书记师孟虎兴奋地告诉记者,不久前,他们刚拿到1000辆环保车“大订单”,必须铆足了劲加紧干。

然而,就在两年前,这个曾是原煤炭部直属的全国8家重点煤矿机械企业之一的老牌国企,还面临着生死考验。师孟虎说,原来石煤机主要是生产煤矿装备,煤炭行业景气的时候,产品不愁销路,日子还过得去。近年来,煤炭产能严重过剩,很多企业缩减了采购计划,原本红火的煤机市场突然严重萎缩。最困难的时候,石煤机一个月只拿到了一张订单,照这样下去,如何养活2000多名职工?

随着国家大力推进供给侧结构性改革,石煤机在环保领域找到机遇。他们发现国家治理污染的力度越来越大,各地对环保车辆的需求旺盛。依靠现有机械装备研发优势和车辆改装资质,石煤机开始转型生产环保用车。因为产品适销对路,一下子便打开了市场,如今,在石家庄、唐山等河北省内各大城市,都能看到“石煤”牌洗扫车、吸尘车、洒水车。系列环卫车产品已然成为石煤机占领市场的经济增量主力。

转型的尝试与努力,让石煤机在煤机行业普遍亏损的背景下依然保持了盈利。“时代变了,需求变了,必须根据变化了的市场,创造供给,优化供给,才能求得生存发展。”谈起“起死回生”经历,冀中装备集团总经理凌斌不禁感慨。

像石煤机一样,“转型”已经成为冀中能源在经济新常态下发展的“主题”。2012年以来,一场经济危机开始横扫全球。受此影响,煤炭市场需求快速萎缩,价格也开始连年下行,动力煤价格出现断崖式的下跌。2015年,受全行业产能严重过剩影响,煤价跌至谷底。

“发的工资都不够生活开支……”“矿井停了,工人放假,每月只发生活费……”“生产一吨赔一吨……”那段时间,记者走访冀中能源各大煤矿,从高管到矿工,几乎所有人的言语中透着市场的寒冷。

几乎与此同时,化解过剩产能成为国家推进供给侧结构性改革的“当头炮”。去产能任务艰巨的河北省制定了煤炭去产能“时间表”,计划到2020年,全省去掉5千万吨的煤炭产能。

河北省要求,省属国企冀中能源2016到2020年要承担2393万吨去产能任务,占全省去产能总量将近一半。完成这一任务,冀中能源需要关闭矿井53对,涉及职工安置4.5万多人。

截至2017年9月末,冀中能源2016年、2017年已化解煤炭过剩产能1179万吨,接近去产能总任务的半数。因为矿井关闭,矿工的生存受到了很大挑战。压力之下,“走出去卖服务”成为一种求生探索。

冀中能源集团旗下的陶一矿2015年闭井后,先后成功托管山西吕梁市的几处煤矿,趟出了一条发展路子。今年8月,因去产能停产的亨健公司也“走出去”到山西、内蒙古等地寻找托管项目,目前也成功托管三个项目,安置职工400余人。

然而,“走出去”给别人 “打工”可以解一时、一矿之困,对于庞大的冀中能源,必须找到更多、更宽、更长远的出路。

去产能是促使企业转型的最直接“诱因”,而发展遇到的深层次矛盾则是企业必须转型的根本压力。冀中能源董事长杨国占说,尽管全集团资产总额和年销售收入在2017年均超过2000亿元,并连续多年跻身世界500强,但这个庞大的企业依然存在不容忽视的问题:煤炭资源日趋减少,衰老矿井逐年增多,无论煤炭企业还是非煤企业,支撑可持续发展的大项目、好项目严重缺乏;一些子公司长期亏损,经营十分困难;集团整体优势还未充分发挥,管理体制、运行机制亟待优化;在持续去产能形势下,人员分流任务繁重……

“不创新不行,创新慢了、力度小了也不行,作为以传统产业为主导的企业,我们比以往任何时候更需要创新。”杨国占说:“坚持创新驱动,优化产业布局,加大结构调整,加快转型升级是摆在冀中能源面前的一项十分紧迫而艰巨的任务。”

减负:自由搏击市场的必备条件

2017年10月17日,冀中能源峰峰集团通二矿社区管理处二楼会议室,一场简单的交接仪式开始了。“到今天,我们正式完成了接收峰峰集团职工家属区居民供水的任务。”河北邯郸市峰峰矿区水利局副局长顾建军的一席话,让与会者很是感慨。

从这天起,通二矿社区1814户居民的供水将由峰峰矿区水利局下属企业滏泽公司接手。这个自成系统的工矿社区,在封闭运行几十年之后,终于被纳入了属地政府的公共服务序列。

“由于地理位置偏僻及计划经济体制等原因,峰峰集团从成立之初就无奈推行‘企业办社会’,几十年的难题在如此短时间内解决,非常不易。”峰峰集团副总经理成光星感慨地说。

实际上,2017年10月以来,许多直接由冀中能源管理的“工人村”陆续迎来了新“管家”。

当前,“三供一业”即供水、供电、供热(气)和物业管理仍是国有企业“不堪重负”的“历史包袱”,这一计划经济时代形成的“企业办社会职能”,由于种种原因,直到今天在很多国有企业还未曾有效剥离。沉重的历史包袱成为国企搏击市场的严重羁绊,对于煤炭、钢铁这样完全竞争领域的国企尤甚。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案