北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018中国户用光伏研讨会·山东站 2018光伏扶贫暨质量提升论坛 售电实务(第五期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

“气荒”警报解除 春节LNG市场将弱势盘整

北极星电力网新闻中心  来源:中证网    2018/2/14 9:12:05  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气 气荒 天然气价格

北极星火力发电网讯:武汉等地近日已解除执行了近两个月的居民天然气限购措施。液化天然气(LNG)价格本月也大幅回落,不到两周下跌近10%。

中国石油大学工商管理学院天然气专家刘毅军教授表示,很多之前被停供天然气的液化厂最近也在正常出液。春节期间很多工厂会停工,工业用气需求明显下降,加上今年春节较晚,节后过不了多久,采暖季供暖也要停止,天然气供应紧张会进一步缓解。

在他看来,本轮“气荒”一定程度上被外界夸大,尤其是被舆论放大,包括一些地方天然气销售公司发布的限供通知措辞不当,加剧了紧张气氛。事实上,天然气短缺只是暂时的。

中宇资讯燃气分析师沙文波认为,本轮“气荒”首先是受到“煤改气”等因素影响。在去年冬季采暖季后,国内LNG供应缺口迅速扩大,供应压力明显增大。加上冬季恶劣天气较为集中,运输频频受阻,资源调配困难,北方由于进口资源偏少,供应压力更加突出。国际市场上,中亚管道气进口量在1月末2月初明显下滑,进一步加重国内LNG供应压力。内外因素叠加,国内LNG市场在部分时段明显偏向卖方,再加上人为炒作,致LNG价格肆意推涨。

据介绍,目前北方市场LNG价格已调整至5800元/吨至6500元/吨附近。因国内供应缺口仍存在,部分液厂仍有保供任务,库存压力并不大。但由于长假在即,市场活跃度明显下降,上下游入市热情均不高,供需双方经过近期的排库与备货,基本处在相对平稳状态。沙文波预计,春节期间国内LNG市场将弱势盘整,北方部分液厂报价可能出现补跌。

刘毅军认为,本轮“气荒”给业界带来一些警示和教训。首先,在市场机制不到位的情况下,行政措施的作用不能忽视,包括在冬季到来前制定预案、协调各方、统筹资源等。其次,“气荒”凸显国内储气能力不够、调峰能力不足的现实,这在短期内很难以化解,需要加快基础设施建设。最后,要建立责任机制,把“煤改气”落实好,完善供气节奏。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案