风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

2017年广西新能源发电实现全额消纳!

北极星风力发电网  来源:经济参考报  作者:何丰伦  2018/2/14 9:21:47  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星从南方电网广西公司获悉,2017年广西电网多措并举、千方百计促进可再生能源消纳,全年消纳水电473.8亿千瓦时,未发生弃风弃光现象,实现了可再生能源的最大化消纳。

为避免出现新能源项目选址相对集中、无序开发面临的弃风弃光风险和投资浪费,2017年南方电网广西公司坚持“加强规划引导”和“接近接入、就近消纳”原则,积极开展《广西“十三五”新能源规划研究》《广西“十三五”风电场电力送出工程规划》和《广西“十三五”风电消纳能力研究》,全力推进新能源的科学有序开发和充分利用,让新能源项目发得出电、送得上网。

据统计,2017年公司新增并网新能源发电项目1228个,容量165.01万千瓦。其中,风电项目13个,容量92.21万千瓦;集中式光伏电站项目15个,容量67.5万千瓦;分布式光伏发电项目1197个,容量2.52万千瓦。

全年新增的风电、光伏发电容量占各类新增发电容量的71.87%,风电、光伏发电量28.87亿千瓦时,同比增加107.5%。全年没有发生弃风弃光现象,新能源发电实现全额消纳。

为促进广西风电和光伏发电项目有序健康发展,南方电网广西公司还优化新能源并网接入策略,制定分布式光伏发电项目电费(补贴)结算指导意见。2017年,该公司先后签订10个光伏项目和11个风电项目并网意向协议书,签订南宁市上林县白圩镇渔光互补光伏发电项目、马山协合杨圩风电一期等10个光伏项目和11个风电项目并网协议,批复19个项目接入系统方案。

2018年,南方电网广西公司将继续聚焦绿色发展,进一步发挥电网的“绿色平台”作用,全面拓展可再生能源消纳空间,有效提高可再生能源消纳能力,着力解决可再生能源消纳问题,推动可再生能源高质量发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月