风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

深度分析丨德国海上风电发展现状

北极星风力发电网  来源:WindGuard    2018/2/22 11:27:23  我要投稿  

北极星风力发电网讯:以下介绍德国海上风能的发展情况。其发展高度依赖框架条件,如电网发展和招标要求。简报除了显示出当前状态之外,还分析了这些数据之间关系。

——DeutscheWindGuard公司代表下述机构完成

˙ AGOW: 海上风电场工作组(北海及波罗的海)

˙ BWE: 德国风能协会

˙ Stiftung Offshore WindEnergie: 德国海上风电基金会

˙ VDMA Power Systems: VDMA电力系统协会

˙ Wab windenergie agentur: 德国风能署(德国北部)

来源:微信公众号“WindGuard”  ID:windguardchina

并网的风机

2017年,222个海上风机(OWT)开始并入电网。他们的装机容量为1250MW。这些风机中的大多数在2017年安装(201台海上风机,发电容量1128MW),其余21台海上风机(123MW)在前一年完成。除新建工程外,152台既有海上风机(这些海上风机中的13台在2017年首次并网)在2017年进行了性能升级,进而增加容量29MW。因此,当年新增总计1279MW,使得2017年成为自德国海上风电开发开始以来的第二个增速强劲的年份,超过了上一年的55%。表1列出了新建工程的年发展情况和累计产能情况。

表1:截至2017年12月31日海上风电开发情况

随着时间的推移如图1所示。截至2017年12月31日,德国安装且并网的所有1169台海上风机的累计容量为5387MW。这相当于比前一年的累计产能增加了31%。

图1:德国海上风能发展情况(并网的OWT容量)截至2017年12月31日

已安装的风机和基础

2017年,201台海上风机建成,发电容量1128MW。所有这些风机在当年并入电网。此外,截至2016年底,还没有开始并网的风机在2017年年底之前也完成并网。因此,到2017年底,所有安装在德国的海上风机都将投入电网。

然而,自2017年1月1日起安装的129个基础中,只有三个基础上的风机并入电网。由于前一年的基础上风机均已安装风机,截至2017年12月底,共有126个基础完成准备以便安装各自的风机。

基础的类型

关于2017年安装的基础类型,使用单桩作为基础类型的趋势继续保持。当年新增基础的98%(129个基础中的126个)中,都选用了单桩类型。只有三个新建的基础结构是导管架类型。随后,分析海上风机累计装机中,单桩基础占比最大,达71%,其次是导管架基础结构,占13%。另有10%是三脚架类型,最后的6%是三脚状类型。目前在德国还没有其他基础类型的大规模的应用。图2显示了每年安装的基础类型的占比情况。

图2:截至2017年12月31日的基础类型

风机配置

平均而言,2017年安装且并网的海上风机的单机额定容量为5644kW。这相比前一年的安装且并网的海上风机的平均额定容量增加了6%。2017年的转子直径平均为138米。2017年投入使用的风机机的平均轮毂高度为96米。与2016年相比,转子直径和轮毂高度分别下降5%和8%。由于额定容量的增加和转子直径的减小,首次并网海上风机的平均特定单位面积功率较之前一年增加了21%,达387W/ m²。

平均而言,在所有并入德国电网的海上风机中,2017年底的累计的平均额定容量为4609 kW,平均转子直径为126米,轮毂高度为92米,特定单位面积功率为369W /m^22。

表2:截至2017年12月31日的OWT(进场)平均涡轮机配置

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月