北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

聚焦|煤炭央企整合动作不断 专家预计中煤或扮演重要角色

北极星电力网新闻中心  来源:证券日报之声  作者:苏诗钰 杜雨萌  2018/2/23 8:34:52  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国企改革 肖亚庆 煤炭企业

北极星火力发电网讯:党的十八大以来,党中央国务院高度重视国资国企改革,将国资国企改革作为全面深化改革的一项重要内容,投入了大量的政府资源,形成了良好的改革氛围。本报今日结合当前国资国企改革的进展情况,以及读者关心的话题,特请专家学者给予详细解读,以飨读者。

煤炭央企整合动作不断

专家预计中煤或扮演重要角色

国务院国资委主任肖亚庆表示,2018年央企要完成整合煤炭产能8000万吨的目标任务

证券日报 苏诗钰

“推进煤炭企业兼并重组转型升级,是有效化解煤炭行业散、乱、弱问题的重要举措;是提高产业集中度和企业竞争力,实现行业高质量发展的题中应有之义;也是持续增加煤炭优质供给,提高供给质量,保障能源安全的必由之路。”国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程表示。

今年年初,国家发改委等12个部门联合发布了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》)。严鹏程表示,煤炭企业兼并重组的实施,将进一步提高产业集中度,煤炭企业平均规模将明显扩大,中低水平煤矿数量明显减少。力争到2020年底,在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,同时,也将发展和培育出一批现代化煤炭企业集团。

1月15日,国务院国资委主任肖亚庆表示,2018年央企要完成整合煤炭产能8000万吨的目标任务。

对此,中信建投证券一位分析师表示,2018年煤炭企业的兼并重组将会更多元,而且会出现一些重组案例。预计今年煤炭央企重组整合将会有一系列的动作。中煤集团可能继续借助国源煤炭公司的平台横向整合其他央企煤炭资产,也不排除类似于神华集团通过产业链上下游的纵向整合的形式达到整合煤炭资产的目的;神华集团亦可能横向整合其他央企的煤炭资产,亦有可能继续进行纵向整合。结合到“十三五”规划期间,国家将着力打造2家至3家4亿吨级特大煤炭企业集团,中煤集团作为我国仅次于神华集团的第二大煤企,其产能规模尚未达到这个目标,预计中煤集团此次必将承担更多整合任务。

据悉,随着去产能工作的推进,全国煤矿数量已从2015年的1.08万处减少到2017年的7000处左右。《意见》明确支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,支持发展煤电联营,支持煤炭与煤化工企业兼并重组,支持煤炭与其他关联产业企业兼并重组。

中宇资讯煤炭行业分析师王秋力昨日对《证券日报》记者表示,煤炭企业与电力企业通过兼并重组,实现煤电联营,同时加大各个企业竞争力度,有利于更好的发挥协同效应,提高抵御市场抗风险能力。煤企兼并重组一方面是组建更大的煤炭企业集团,同时大型煤炭集团与电厂签订长协合同,长协量不断增加,挤占了市场煤的份额,更有利于稳定煤价。

金联创煤炭分析师毕方静昨日对《证券日报》记者表示,2018年煤炭行业产能的利用率会有明显的提高,产能过剩的局面会有所改善。先进产能能否顺利入市将会成为煤炭供需平衡的关键因素。并且会围绕煤炭企业与发电企业上下游的融合,以及煤炭行业内不同规模的煤矿整合。

地方国企改革再出发

混改中战略投资有望更活跃

证券日报 杜雨萌

作为国企改革重镇,上海在深化国资国企改革方面意义重大。春节前夕,上海市市委书记李强就深化上海国资国企改革、推动国企创新发展进行调研时强调,要以更大力度将改革推向深入,以国资管理创新带动国企改革发展,真正管好国资、放活国企,进一步调动企业积极性、提升竞争力,推动国有资本做强做优做大,更好参与国际合作竞争。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,国资管理创新的着力点主要在于两个方面:一方面是从国资监管角度看,应该加快推进从管企业转向管资本,构建基于管资本的国资监管新模式;另一方面是从国有企业的角度看,应该是进一步松绑放权,市场的归市场,企业的归企业,政府的归政府,充分厘清政企边界,让企业真正成为市场化主体,享有发展自由和权利。

刘兴国认为,由于上海国有企业在全国具有十分重要的地位,所以其改革发展对于全国国有企业改革发展来说,具有示范引领作用。通过上海国有企业改革的积极探索,可以为其他地区国有企业改革积累丰富的经验,指明前进方向。

事实上,《证券日报》记者梳理今年各地召开的地方两会发现,混合所有制改革、重组以及推进省属企业上市及资产证券化成为各省、区、市着力的重点。尤其是在推进混合所有制改革方面,更是成为多个省市的共识。

“回顾’十三五’,国企混改不仅成为国企改革最大的热点之一,突破同样很大。但不可否认的是,目前大多数央企、国企混改还未形成突破势头。所以,后续对于混合所有制的改革部署和推进还要进一步加快。”中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员李锦认为,具体来说,在混改机制上还需要有所突破。目前混改已经到了出台一套新机制的阶段,与之相配套的参与机制、经营机制、退出机制、分配机制显得尤为重要。

李锦表示,下一步,国企混改可能呈现战略投资更活跃、由“混”向“改”过渡更多、试点引领更突出、混改运营机制更成熟等特点。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案