北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 风力发电网 > 市场 > 正文

全球风电市场在去年遭遇第二次下滑

北极星电力网新闻中心  来源:界面  作者:江帆JF  2018/2/28 8:54:41  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电整机商 风电装机 风电市场

北极星风力发电网讯:中国市场增速的放缓,也导致全球陆上风电新增装机容量的缩水。

相关阅读:FTI公布2017年全球风电整机商排名TOP5

彭博公布2017年全球风电整机制造商年度新增装机排名

2月27日,彭博新能源财经(BNEF)最新发布的《2017年全球风电整机制造市场份额报告》显示,2017年全球陆上风电项目新增装机容量接近47GW,较2016年的53.1GW下降了12%。其中,中国(18GW)、美国(7.3GW)、德国(6.9GW)和印度(4.2GW)分别为全球前四大风电市场

因三北地区风电建设全面放缓,2017年,中国风电新增装机容量创近五年新低。国家能源局数据显示,2017年,中国新增并网风电装机15.03GW,较2016年减少22.1%、较2015年减少54.41%。

2017年,中国前五大整机制造商新增装机容量合计达11.5GW,占总新增装机容量的64%,分别为金风科技(5.3GW)、远景能源(2.8GW)、国电联合动力(1.2GW)、明阳智慧能源(1.1GW)和上海电气(1.1GW)。在前十大整机制造商中,只有远景能源实现了新增装机容量的同比增长,增长率为41%。

一直稳步增长的风电市场曾于2013年遭遇过“下坡”。当年,美国中断延长风能生产税抵减法案,致其美国国内风电年新增装机容量大幅下滑,加上设备供应商竞争激烈、部分国家削弱补贴力度的影响,全球风电新增市场迎来了18年来的首次下跌,年新增总装机量同比下降约22%。2014年,得益于美国市场的恢复、中国市场的强劲增长,以及新兴市场的活跃,风电行业再次迈开增长的步伐。

彭博新能源财经预计,2018年,随着中国市场的复苏和拉丁美洲的继续扩张,全球风机新增装机容量将恢复增长至55GW。

根据报告,丹麦的维斯塔斯(Vestas)、西班牙的西门子歌美飒(Siemens Gamesa)、中国的新疆金风科技股份有限公司(下称金风科技,02208.HK/002202.SZ)和美国的通用电气(General Electric)四家制造商占据了全球新增装机容量的53%。

2017年,维斯塔斯凭借7.7GW的新增装机蝉联榜首,相较于2016年的8.7GW略有下降;约占全球新增总装机的16%,与2016年的占比持平。

西门子歌美飒以新增装机量6.8GW、占比15%的微弱劣势位居第二,该公司由德国工业巨头西门子和西班牙风机制造商歌美飒于2016年合资成立。

全球排名第三的金风科技、排名第四的通用电气的新增装机容量分别为5.4GW、4.9GW,占据11%和10%的市场份额。

各大整机制造商的主要业务区域存在明显差异。2017年,金风科技超过90%的新增装机位于中国;德国最大风机制造商Enercon的新增装机量几乎全部集中在欧洲;通用电气的美洲业务明显强于其他地区;维斯塔斯和西门子歌美飒的陆上风机销售则主要活跃在欧洲、中东和非洲,及美洲和亚洲—大洋洲三个地区。

2017年,全球海上风电新增装机容量达4.81GW,西门子歌美飒的霸主地位难以撼动。

彭博新能源财经资深风电分析师Tom Harries表示,西门子歌美飒仍是迄今最大的海上风机整机制造商,风机新增装机容量达2.7GW。中国的上海电气、MHI维斯塔斯和德国Senvion等其他厂商的新增装机容量基本在0.5GW左右。

作为中国国内最大的风机制造商,金风科技曾于2015年超越维斯塔斯、GE等风电大佬,新增装机容量首次位列全球第一。

2月27日晚间,金风科技发布2017年业绩快报,该公司期內营业收入为251.2亿元,同比下降4.8%,归属于母公司股东的净利润30.5亿元,同比增1.72%。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案