北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

福建省水利厅厅长赖军在2018年全省水利工作视频会议上的讲话

北极星电力网新闻中心  来源:福建水利信息网    2018/3/1 9:37:18  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水利建设 水电项目 农村水电

北极星水力发电网讯:不忘初心砥砺奋进

开创新时代福建水利改革发展新局面

——在2018年全省水利工作视频会议上的讲话

赖军

(2018年2月9日)

同志们:

经省政府同意,今天召开全省水利工作视频会议,主要任务是全面贯彻落实党的十九大和省委十届四、五次全会及省“两会”精神,按照全国水利厅局长会议和全省农村工作会议部署,回顾总结2017年的工作、部署安排2018年的任务,动员广大水利干部职工不忘初心,砥砺奋进,努力开创新时代福建水利改革发展新局面。

根据会议安排,我先讲两点意见。一会儿,李德金副省长还要作重要讲话,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

一、全域统筹、综合治水,2017年各项任务全面完成

2017年,在省委省政府的坚强领导下,全省各级水利部门坚决贯彻落实中央和我省加快水利改革发展的一系列决策部署,团结拼搏,全力攻坚,完成了年初制定的各项目标任务。

(一)水利建设有新增长。

一是重大水利项目全面提速。570个重大项目迅速推进,新开工185个、建成或部分建成78个,完成投资304.4亿元。金门供水海陆管道全线贯通,长泰枋洋枢纽具备向厦门应急供水能力,罗源霍口、“一闸三线”、平潭防洪防潮等3个中央立项项目加快推进,泉州白濑和宁德上白石前期工作取得突破。漳州市以开展“十项竞赛”活动为抓手,形成全市水利建设“比赶超”良好局面;三明市采取EPC模式推进水系综合治理和防洪工程,有效加快了项目建设步伐。

二是民生水利工程稳步推进。20类民生项目完成投资90.6亿元;治理水土流失238.3万亩,超额19.2%;农村饮水安全巩固提升工程惠及人口33.5万人,其中国家建档立卡贫困人口2万人;退出老旧水电站29座,改善河流水生态33.5公里;推进湖库连通项目9个,连通10河6湖5库,受益人口45万人;完成常态化水库除险加固66座;发展高效节水灌溉16.16万亩、高标准农田节水灌溉21.2万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.542。水利精准扶贫工作扎实推进,特别是龙岩市出台政策,在水土流失率15%以上的17个乡镇,对建档立卡贫困人口实行燃料补贴,实现水土流失治理与脱贫攻坚战役有机融合。

三是安全生态水系落地见效。完成投资26.84亿元,治理河流1126公里,分别超额34%、12%,实现投资量和公里数较上一年度“双翻番”。莆田市把安全生态水系建设与推行河长制结合起来,对河流实施生态治理,木兰溪获评2017年全国十条最美家乡河;南平市创新开展水美城市建设,市级统一规划,县级全域推进,深受群众欢迎;宁德市精心打造生态绿色水文化名片,成功创建2个国家级水利风景区,黄鞠灌溉工程入选世界灌溉工程遗产名录;平潭综合实验区通过“麒麟活脉”行动,推进人与自然和谐共处的花园城市建设。

(二)机制创新有新突破。

一是全面推行河长制有力有效。按照于伟国书记“赶前不赶后,早抓早发力”,围绕“六全”目标,大胆探索,先行先试,全面推行河长制工作总体走在全国前列。河长制构架全面建立,基本制度全部出台,重点工作有序展开,机制创新有声有色,流域生态逐步改善,河流水质持续向好。在降水量、径流量较上一年度分别减少39%、47%的情况下,我省主要河流水质保持优良,达到国家考核目标要求,并在国家生态文明建设年度评价中位居全国第二、水污染防治考核中成为全国6个优秀省份之一。

二是综合治水试验成果初显。采取“正向激励、竞争立项”的做法,统筹整合省级以上财政专项资金,以奖代补,集中投放到试验县,鼓励基层探索全域治理、综合改革的新路子。首批4个试验县已在河长管河、河湖共治、综合执法、水资源资产化等方面先行先试,初见成效。第二批4个试验县也已确定,正在开展前期工作。

三是水利融资渠道有所拓展。以福建水投集团为龙头,鼓励引导央企、民资参与水利建设取得历史性突破,全省共落地PPP项目23个、总投资266.6亿元。福州市将102条内河水系治理打包成7个PPP项目,对内河水系展开全面整治;泉州市以PPP模式打造城市“后花园”,入选2017年全国基层治水十大经验。

(三)防汛保安有新成效。

一是防汛防台风取得胜利。全省上下立足最不利情况、按照最严格标准、实行最精准调度,成功防抗了10场灾害性暴雨、2个登陆台风和9个影响台风,取得了近20年来受灾人口最少、财产损失最小的优异成绩,受到国家防总充分肯定。我们提前谋划准备,及时指挥部署,严肃督查落实,保障了厦门金砖会晤顺利进行,保证了十九大期间未出现影响全局的重大灾损。省防汛办、厦门市水利局被省委省政府授予“金砖国家领导人厦门会晤服务保障先进集体”称号。实践中,我们进一步提升完善了防汛防台风机制,明确“五个坚持”,即坚持把确保人民群众生命安全作为首要目标、坚持把转移避险作为首要举措、坚持点对点精准指挥、坚持层层落实责任、坚持依靠科技支撑。

二是安全生产实现零死亡。通过点面结合,排查处置安全隐患4869项;部省联合开展7批次水利稽察,涉及86个项目;省级在建项目质量监督实现全覆盖,工程质量考核进入全国优秀行列;完成水库大坝注册登记3641座,启动了大型水闸的注册登记;出台了水库、海堤、水闸安全管理暂行规定,联合省财政厅开展江海堤防商业保险试点工作。

(四)综合管理有新进展。

一是规划前期更加高效。启动编制《福建省建设国家生态文明试验区水利总体规划》、《福建省河道防洪岸线及河岸生态保护蓝线规划》、《福建省县级以上城区应急备用水源建设总体方案》;启动实施全省第三次水资源调查评价;列入全国“十三五”规划的中型水库已有9座获批;策划生成县级城区高水高排项目21个,动建3个,可研已审5个。

二是水资源管理持续加强。年度最严格水资源管理制度考核全面完成,安全生态水系建设被列为国务院最严格水资源管理制度考核创新奖励项目。水资源消耗总量和强度双控行动全面推进,水资源承载能力监测预警机制加快建设。长汀、莆田、南平等全国水生态文明城市试点建设基本完成,24个县域节水型社会达标建设启动实施。饮用水源保护实现了实时监测,县级以上水源地设置了人工水质监测断面,95处集中供水水源地建立了自动监测站。中央环保督察问题整改工作进展顺利,与物价、环保、经信等部门联合出台了《福建省水电站生态电价管理办法》,通过电价杠杆促进小水电落实最小生态下泄流量;全力推进水电站绿色发展,连江山仔等4座水电站荣获全国首批绿色水电站称号。

三是法治体系日趋完善。制定了“七五”立法和普法规划,出台了2部地方性涉水法规,《福建省水资源条例》的特色是在全国率先把全面推行河长制写入地方性法规,《福建省城乡供水条例》的特点是明确了统筹城乡、一体供水的方向。出动执法力量3.66万人次开展沿江沿河整治“四乱”专项行动,查处水事案件2827起。深化“放管服”改革,完成省级水行政权力清单、责任清单、监管清单编制。

四是水利科技有所提升。“数字水利”加快推进,全省水利项目资金监管平台一期、河长制综合信息系统、城市内涝监测试点系统建设完成;水利综合视频监控一期、水利综合业务应用、工程建设管理平台等系统建设正在进行。水工程水动力研究中心成为全省水利系统首个省级科研中心;获得省科技进步奖3项,建成生态科技示范工程8个。

(五)水利队伍有新形象。

一是全面从严治党落到实处。“两学一做”学习教育常态化制度化,通过领导党课、集中培训、专题讨论,深入学习领会党的十九大精神。创新支部标准化建设,持续开展特色党日活动,进一步规范、严肃党内政治生活。始终压紧压实“两个责任”,全面推行水利工程电子招投标,建立了全省水利项目资金监管平台,修订了财务管理等一系列制度,开展了有关人员入股经商办企业和兼职取酬等行为的专项清查。坚持正确用人导向,研究提任、轮岗交流干部19人,选派干部挂职、驻村13人,晋升教高、高工109人。

二是机构职责职能得到优化。牵头组建省河长制办公室,实现了“集中办公、实体运作”;设置厅农电河务处,组建省水资源与河务管理中心,作为落实河长制的职能部门;成立厅预算执行中心,负责厅机关和厅属单位财务集中管理;厅水保处加挂“行政审批处”牌子,承担行政审批和公共服务职能。

三是文明平安创建上新台阶。把创建文明单位作为加强机关建设最重要的载体,扎实开展“建设新福建?水利勇担当”主题实践活动,树典型、广服务,加大水文化建设力度,弘扬水利行业精神,践行社会主义核心价值观。广大干部职工奋进向上有为,整个机关风清气正和谐。厅机关首次获评全国文明单位和省直平安单位,厅属各单位、各级水利部门也涌现出一大批先进模范。

经过一年的艰苦努力,各地的年度责任目标全面实现,其中厦门获得综合考评第一名,泉州第二名,福州和南平并列第三名,三明、漳州、莆田、宁德、龙岩、平潭也都取得了较好成绩。这些成绩的取得,得益于省委省政府的坚强领导,得益于各级党委政府的高度重视,得益于各有关部门的大力支持,得益于社会方方面面的关心关注,得益于全省水利系统广大干部职工的担当和实干。在此,我谨代表省水利厅向大家表示衷心的感谢!

虽然水利发展取得长足进步,但面对新时代水利改革发展的新要求,我们还面临许多新问题新挑战。

比如,在发展思路上,如何从强调安全向安全与生态并重转变,从注重建设向建设与管理并重转变?在发展方向上,如何按照十九大的要求,围绕绿色发展这个主题,建立起与社会主义现代化相适应的河湖健康保障格局,把水生态文明的文章做深做透?

比如,在改革重点上,如何运用好河(湖)长制这个平台,切实改变九龙治水的局面,实现对水的系统治理、综合管理?

再比如,在管理手段上,如何运用好先进技术,克服路径依赖,加快数字水利建设,整体提升水利现代化管理水平?这些问题都需要大家进一步认真思考,大胆探索,力争有所突破。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案