北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

中国能建刘加军:电建企业需新定位、新方向

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:颜新华  2018/3/6 15:57:41  我要投稿  

北极星火力发电网讯:新时代,春潮涌动促发蓬勃生机;新征程,步履铿锵彰显使命荣光。随着全国两会胜利开幕,作为本届新当选的全国人大代表,刘加军已开始在大会上履职尽责。

电建企业谋划高质量发展 需要新定位、新方向

——访全国人大代表、中国能建中能装备北京设备公司职工刘加军

中国电力报 中电新闻网记者 颜新华

身为中国能建中能装备北京设备公司磨机事业部金属结构厂铆工二班班长,曾先后荣获 “十大杰出共产党员”、中国能建集团“劳动模范”等荣誉,刘加军如同一颗普通但不可或缺的铆钉一般,在一线岗位上默默发挥光和热。此次,作为全国电力建设行业唯一一名全国人大代表,刘加军将会在大会上,为电力能源建设和一线电力建设者发出怎样的声音?近日,就相关问题,本报记者采访了刘加军代表。

中国电力报:作为中国能建的一线职工,又是全国电力建设行业的唯一代表,能够当选新一届全国人大代表,请问您本人有什么感受?您将如何履行代表职责?

刘加军:能够当选第十三届全国人大代表,我感到责任重大,使命神圣。作为一名电力建设行业的基层代表,这一次,有机会把平时的实际感触和体会、基层职工的心声带到大会上,我也感到很光荣。会前,我认真“备课”,除了安排好班组工作之外,更多地结合工作实际,通过加强学习,对企业发展过程中 和岗位实践中遇到的一些新情况、新问题进行了梳理和思考,开展了相关调研,公司给予了大力支持,提供了周全保障,我将以高度的责任心和使命感,认真履行好代表职责,当好电力建设行业一线工人的“代言人”。

中国电力报:近年来,中国能建在加快基本建成具有国际竞争力的工程公司的道路上阔步前行,身为其中的一员,您对此有何理解?

刘加军:近年来,中国能建改革创新发展取得了巨大成就,作为一名参加工作已经35年的老员工,我感触很深。中国能建所属企业从上个世纪中叶相继成立,一直奋斗在新中国经济建设的最前沿,始终与党和国家同呼吸、共命运,创造了无数个精品工程,是当之无愧的电力和能源建设领域的国家队和主力军。另外,最近热映的电影《厉害了,我的国》中,展示了“中国天眼”、“西电东送”、特高压工程、溪洛渡水电站、华龙一号、港珠澳大桥,以及高铁建设等重大工程,在这些代表着世界一流水平工程的设计、施工中,中国能建所属企业发挥业务专长和创新优势,均不同程度地参与其中,为铸就大国工程,锻造大国工匠作出了积极贡献。

伴随企业成长,我深感自豪。作为中国乃至全球最大的电力和能源全面解决方案提供商之一,中国能建重组成立六年来,走出了一条具有自身特色的发展道路,有几个方面我印象非常深刻:一是大力实施国际业务优先发展战略,引领“一带一路”电力和能源建设;二是坚持创新驱动发展,科技兴企,实施“互联网+”创新,大力推进商业模式创新;三是深化内部改革,全面推进供给侧结构性改革取得积极成效;四是加强工程项目管理,始终将工程项目作为企业利润来源的主渠道,企业管理的主阵地;五是全面从严治党,突出抓好政治建设和思想建设,夯实党建工作基础,为企业持续健康发展提供坚强保障。

中国电力报:在您看来,电力建设企业实现高质量发展的着力点在哪里?

刘加军:我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段。当前,纵观国内外行业发展,电力能源建设领域充满机遇和挑战,非电建设市场潜力巨大,新兴业务市场需求旺盛,具有长期向好的光明前景。我认为,电力建设行业要谋求高质量发展,需要新定位、新方向,中国能建2018年工作会议也提出,一是调整战略规划,适应新时代发展要求;二是确保稳定增长,厚植高质量发展优势,向业务转型、国际经营、提质增效、产融结合和协同经营要增长;三是深化内部改革,激发高质量发展活力;四是提升治理能力,夯实高质量发展基础;五是全面从严治党,提供高质量发展保障。这几个方面工作,也是电力建设企业实现高质量发展的着力点。

中国电力报:您所在的是一家电力装备企业,那对于实现制造强国梦,您有何憧憬?

刘加军:近年来,我国能源技术装备自主化水平不断提升,建设了一批具有国际先进水平的重大能源技术示范工程。我所在的中国能建中能装备北京电力设备总厂有限公司始建于1952年,是目前世界级的磨煤机研制基地,是特高压工程装备、百万级核电母线国产化研制的一流骨干企业,形成了发电、电网、冶金、建材、化工并举的产品格局和一批拥有自主知识产权的重大技术装备产品,致力于打造设计、制造、服务一体化的国际能源装备公司,产品和服务遍及世界五大洲86个国家和地区。当前,北京设备公司正在大力推进业务转型、产品升级换代,力争培育一批专注细分领域的“单项冠军”产品,通过壮大核心竞争力,努力抢占新一轮产业竞争的制高点,让传统产业焕发新的生机。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案