北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

【工业巨头】GE未来迷雾笼罩

北极星电力网新闻中心  来源:第一财经APP  作者:王世峰  2018/3/7 8:58:08  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: GE 通用电气 数字化

北极星火力发电网讯:新任CEO弗兰纳里上台已半年有余,然而通用电气(GE)未来战略依然不甚清晰,不确定性迷雾笼罩着这家百年工业巨头。

2017年8月1日,金融背景的弗兰纳里(John Flannery)接替前CEO伊梅尔特(Jeffrey Immelt)执掌GE之初,其战略目标无疑是清楚的:加速剥离GE非核心资产业务,减少运营支出。显然,在弗兰纳里眼中,那些既有的相对落后的业务板块急需清理门户。

在其首份“施政纲领”中清楚地写明,GE未来将会进行总额超过200亿美元的资产和业务剥离,包括运输、工业解决方案、电流和照明以及若干中小业务板块。然而削减200亿美元的业务,这对于年度收入在1260亿美元左右的工业巨头,意味着自我减重17%左右。显然资本市场对于如此激进的动作很难一时消化。在刚刚过去的2017年,美国股市表现亮眼,但GE却跑输大盘。该股在过去12个月中下跌了40%,而同期标普500指数上涨22.5%。GE已经是道琼斯指数成份股中2017年表现最差的一只。

弗兰纳里在2017年曾经雄心勃勃地指出,GE将“相当理智地”弃守一些业务,仅保留具有成长性的、居市场领先地位的,以及市占率庞大的部门。而出人意料的就包括刚刚完成收购的贝克休斯,要知道,GE与贝克休斯的合并也仅仅是几个月以前的事情。

2017年7月3日,GE刚刚成功收购世界第三大油服公司贝克休斯,举世瞩目的世纪大合并完成。GE出资74亿美元现金,加上自身的GE油气业务,占股62.6%,与原贝克休斯合并成立新公司,新公司名称为Baker Hughes,a GE company,简称BHGE。

虽然此次并购引发了业界人士对油气行业数字化、智能化的高度关注。然而本想在油田数字化领域大展宏图的GE却因经营业绩不佳将收缩战线,而BHGE短期内无法帮助GE解困成为其被剥离的主要原因。

不过,进入2018年,GE剥离资产的步伐和雄心稍有减退。就在近日,GE方面向投资者表示,与之前的声明相反,GE正在保留其在贝克休斯的股份,从而维持这一全球最大油气公司之一的存续。笔者向GE方面询问未来BHGE的命运,GE方面表示对于BHGE,GE还没有一个明确的安排,目前仍在讨论。

短短几个月的时间,BHGE所经历的从剥离到存续,从侧面映衬了GE接下来一年时间内的资产剥离战略不会一帆风顺。不同业务板块的存续与否事实上也代表着GE未来的战略定位和走向,如今这种不确定性显然对于GE未来战略是不利的。

对于诸多业务板块的剥离毫无疑问会对GE的现金流和资产负债表产生十分巨大的影响,并进而影响到GE在公开市场的股价表现,这显然是投资者不乐于看到的。这也就是为什么有华尔街分析师站出来表示希望GE将BHGE剩余的37.5%的股份吸收的原因。

弗兰纳里的前任伊梅尔特将数字化基因注入GE,开创了一个新工业的时代,至少领先了华尔街分析师十年的视野。不管承认与否,也不管弗兰纳里打算怎样重新塑造GE,弗兰纳里承认,他必须要像他的前任那样为GE注入确定性基因,而不是简单地在华尔街派和工业派之间,找到一个微妙的平衡。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案