北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力交易员仿真训练(第7期)2019综合能源服务专题培训(苏州站)第二届煤改气暨天然气分布式论坛2019北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 企业 > 正文

维斯塔斯与储能 光伏有何“姻缘”

北极星电力网新闻中心  来源:维斯塔斯风力之家  作者:维风君  2018/3/12 8:46:39  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 维斯塔斯 风电企业 风电建设

北极星风力发电网讯:在维斯塔斯更新的2018-2020年战略中,中期优先项有一项为:引领提升可再生能源比例的解决方案。实现高比例可再生能源的瓶颈在于风电、光伏的间歇性与不确定性,以及随之给电网稳定性带来的挑战。而突破这一瓶颈的关键就是使多种可再生能源技术实现互补,一个典型的例子就是风电+光伏+储能。

起步2012,加码2017

在2017年维斯塔斯在“风光储”领域迈出了两大步:

一、在澳大利亚建立了全球首个公共事业级风光储综合利用并网项目——肯尼迪发电场一期(Kennedy Energy Park phase I),提供12台共计43.2 MW的维斯塔斯 V136-3.6 MW风机以及为该项目定制化的电厂控制系统;

二、战略投资欧洲最大的锂电池生产商Northvolt,携手研发为维斯塔斯风电场提供储能服务的锂电池平台。此外,8月底维斯塔斯还宣布与特斯拉建立合作关系来开展其在风电储能的战略。维斯塔斯还专门制作了一个短小却让人血脉喷张的短片(视频)

风电+储能、风光储或者多能互补已经不算是新鲜事了,2011年国家电网在张家口建设了国家风光储输示范工程一期工程,特斯拉也先后在美国澳大利亚建立了风电场的储能电站,那么维斯塔斯是不是晚了一步呢?维斯塔斯的风光储又独特在什么地方呢?

其实维斯塔斯也早在2012年就开始了风电+储能与风电+光伏的尝试。在丹麦,维斯塔斯将一套储能系统安装在了其当地的一个风电场中,并入了丹麦电网;在希腊,维斯塔斯建设运维了一个风电+光伏电场。此后的几年里,维斯塔斯通过对这两个项目的运行潜心研究适合于风光储的控制系统及其经济性。终于在2017年开始建设肯尼迪综合利用项目,并将在2018年后半年提供商业化的第一代风光储综合利用解决方案。

维斯塔斯在希腊的风电+光伏项目 Louzes Wind & Solar

方案:源于设备,高于设

目前我们看到的风光储综合利用项目几乎都是遵循了业主购买风电/光伏设备,再购买储能设备,最后将它们整合在一起这种模式。而购买的储能设备能不能很好地适应风电/光伏设备是一个问题,另外业主要自行开发综合利用项目的控制系统来整合各个不同的设备,增加了项目难度。

如果风机/光伏厂商和储能设备提供商是一家,或者说很了解储能设备,就可以根据自己风机/光伏的特性结合储能设备的特性设计一套完整的解决方案,让不同的设备很好地协作起来。此时业主就不用担心不同设备的整合问题,大大减轻了工作负担。这也就是维斯塔斯为什么要投资锂电池工厂的原因。通过与储能厂家的合作,维斯塔斯提供给业主的不仅是单纯的风电设备,更是包括了定制化控制系统在内的综合利用项目整体解决方案。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案