北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 风力发电网 > 市场 > 正文

2018年中国风电行业发展趋势分析

北极星电力网新闻中心  来源:中国产业信息网    2018/3/13 10:39:33  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电装机 风电机组 海上风电

北极星风力发电网讯:2006至2016年间,我国风电行业以年复合52.14%的速度迅速成长。2010年装机规模首次超过美国,跃居世界第一。此后,我国继续保持领先地位,与其他国家逐渐拉开差距。据统计,2016年底中国累计风电装机已达到168.73GW,占全球比重高达34.48%。

中国风电累计装机容量变化

数据来源:公开资料整理

全球风电2016年累计装机(GW)

数据来源:公开资料整理

(一)海上风电分享投资盛宴

1、海上风电优势凸显

风能资源丰富、密度高。据统计,我国 5-50 米深海区域的风电开发量约为 500GW,而且资源密度较大。台湾海峡是中国近海风能资源最丰富的地区,从福建往北,近海风能资源逐渐减小,渤海湾的风能又有所增加。

邻近负荷中心。我国陆上风能资源主要分布于北部地区,当地电能消纳能力及电力外送通道有限,弃风限电问题严重。而海上风场建设在沿海一百公里处,靠近我国用电负荷中心东部沿海地区,且电网建设基础好,无消纳问题困扰。

不占用土地资源。陆上风电占用土地较多。2005年发改委提出风电场单位面积装机需达5MW/km 2,但实际执行时多数风场单位面积装机仅为 2-4MW/km 2。与之相比,海上风电不占用耕地资源和城市居住空间,十分适宜在我国进行大规模开发利用。

运行稳定。由于不存在障碍物等原因,海上风电机组在风速和风向上相对稳定,风切变(垂直方向风速变化)明显小于陆风,风机运行更稳定。单体容量大。2016年,我国陆上风电机组容量以 1.5MW与2MW为主,合计占比82.6%;海上风电则以4MW机组为主,2.5MW 以上占比达80.8%。

我国海上风电不同机组累计装机容量

数据来源:公开资料整理

我国陆上风电不同机组累计装机容量

数据来源:公开资料整理

2、以史为鉴:陆上风电发展有规律可循

我国风电行业迅速成长。2006至2016年间,我国风电行业以年复合 52.14%的速度迅速成长。2010年装机规模首次超过美国,跃居世界第一。据统计,2016 年底中国累计风电装机已达到168.73GW,占全球比重高达34.48%。

我国风电发展演变历程

数据来源:公开资料整理

陆上风电发展有规 律 可循。中国风电发展始于 1986 年,由于国内技术不成熟、依赖进口等因素,行业长时间发展缓慢。2005 年后,国家出台多项扶持政策,吸引企业投资风电,推动了技术创新、成本优化,项目盈利能力提升,行业迎来了井喷式增长。由于造价下移,补贴政策相继退坡,随后引发“抢装风潮”,导致弃风率显著上升。国家开始政策调控产能规模,这标着风电行业步入平稳增长阶段。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案