北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

山西七大煤企专业化重组路径猜想 进一步集中煤炭资源!

北极星电力网新闻中心  来源:山西资本圈    2018/3/14 9:01:52  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 晋能集团 煤企 山西

北极星火力发电网讯:山西七大煤企将进行重组早已不是新闻,而如今随着更多信息的披露,如何重组似乎也逐渐失去悬念。

近日,山西潞安化工有限公司和山西燃气集团相继完成注册组建,拉开了2018年组建专业化大集团公司的序幕。而与此同时,自晋能集团表示主攻清洁能源拉开集团转型序幕之后,潞安集团、晋煤集团也相继公开宣称开启转型,分别主攻现代煤化工、燃气产业,所以山西七大煤企中至少有三家未来主业将不再是煤炭,后者至多成为辅业。

山西七大煤企之所以会如此集中“变更”主业进行转型,很大一方面的原因在于,为更好推进新一轮国企改革,切实解决山西省国资国企存在的布局领域分散、结构不合理、专业化不强、同质化竞争等问题,使省属国企更加聚焦主业,做强做精优势支柱产业,为此山西省要求省属国企按照“一主三辅”的原则对各自主业进行精准定位,并专门制定了省属省属国企主辅业目录,所以在此背景下原先某些省属国企多主业并立的格局将不复存在,转型也势在必行。

众所周知,山西七大煤企之所以能够有此称呼,最主要的原因在于几家省属国企在上一轮山西省煤炭兼并重组浪潮中的继续“攻城掠地”,使自身煤炭产业规模迅速做大,在省内“鲜有对手”,并由原有的五大煤炭集团壮大为现在的七大煤企,很显然这几大省属国企的核心主业均为煤炭产业。即便后来也依靠企业资源优势发展了电力、装备制造、煤化工、物流贸易、金融等其他产业,甚至形成多个产业并立的格局,但煤炭是山西七大煤企最大核心主业的格局没有丝毫改变。

不过在国内掀起新一轮煤炭兼并重组的背景下,无论是打造晋北、晋中、晋东三个大型煤炭基地还是由原来的五大煤炭主导新一轮煤矿减量重组,山西进一步推进煤炭资源整合已是大势所趋(十年后,山西省煤炭业或再现大规模兼并重组),山西七大煤企以煤炭产业为主导的并立格局已然“不合时宜”,“动刀”省属煤企“大而不强”“全而不精”势在必行,而专业化重组无疑是关键抓手。

山西资本圈此前也分析过(2018年山西国企国资改革十大猜想),对于山西省如何推进七大煤企重组,山西国资委虽没有直接回答,但也明确表示会提高煤炭产业的集中度,只不过是不会进行简单的“拉郎配”,另外还强调会结合企业主业辅业发展规划和方向,率先启动进行燃气、现代煤化工、水务投资、神农集团、焦化、煤机装备、电力、现代物流等专业化重组。

从上文提到的组建大煤炭集团的趋势,再结合几家煤企明确转型以及将要进行的大规模专业化重组,山西资本圈觉得山西七大煤企未来重组之路也基本得以明晰:

一,作为山西省七家最具重量级的省属国企之一,山西七大煤企未来整合牵一发而动全身,更不用说简单的“拉郎配”,所以说即便七大煤企之间出现直接合并的概率存在,但也不会是大方向。

二、山西煤炭资源会进一步集中,组建以动力煤、焦煤和无烟煤为主的三大煤炭集团或是大势所趋,但七大煤企之间煤炭资源的整合是个渐进的过程,由于都是各煤企原有的核心主业,牵涉利益范围较广,整合难度自然也较大,所以看似是最应该整合、最先谋划,但或许是最后完成的几大专业化重组之一。

三、从目前山西国资委公布的拟进行专业化重组来看,山西七大煤企旗下除煤炭产业以外,其余主要产业基本都纳入了重组整合的范围,未来势将分解整合,所以一旦专业化重组持续落地,更多专业化大集团公司将会成立,燃气、电力、现代煤化工、焦化、煤机装备等相关产业无论是剥离集团之外还是以自己为主导进行整合,山西七大煤企旗下产业格局将会发生极大改变。

四、从晋能集团、潞安集团、晋煤集团相继喊出“集团转型”的口号,再到潞安集团、晋煤集团分别主导组建山西潞安化工、山西燃气集团,大致可以看出山西省未来的一个整合思路:既要组建大煤炭集团,但其他几家煤企的“利益”同样也要“平衡”,更何况七大煤企无论是自身实力还是产业优势,都有机会在山西新一轮国企改革中占据主动,而让其立足除煤炭以外的自身其他优势产业,并主导这些产业的专业化重组无疑是一个共赢之举,目前的山西潞安化工、山西燃气集团应该皆是此思路。

五、众所周知,山西省力推专业化重组旨在改变“既有产业格局”,所以难免会打破原来的“平衡”局面,这对于山西七大煤企及其他省属国企皆是如此,在此过程中自然会产生阻力。其实对于资产处置这一块并不是十分复杂,除了部分可以通过股权直接划转以外,还可以通过资产置换、定增收购、混改等市场化方式予以解决,这也有利于解决参与整合企业的后顾之忧。但还有一块不容忽视便是省属国企领导干部和企业职工的安置,这显然不是简单的“市场化”足以解决的,如何安排和平衡足以考量主导者的管理智慧,这也是一个“大课题”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案