风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

龙源电力:2017年净利润45.50亿元 2018年计划新投产风电1.0-1.2GW

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2018/3/14 9:18:30  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网(微信ID:bjx-fd)获悉,3月13日,龙源电力在香港召开2017年业绩发布会。2017年,龙源电力收入为245.92亿元人民币(单位下同),同比增长10.3;经营利润为 83.37亿 元,同比上升10.5%;净利润45.50亿 元,同比增长1.3%。

图片来自官方公告截图

净利润增长主要是由于:

(1)风电分部2017年经营利润比2016年增加人民币13.06亿 元;(2)火电分部2017年经营利润比2016年减少人民币4.46亿 元;(3)其他分部生物质业务于2016年转回人民币0.94亿元减值损失 而 本 年 该 分 部 无 减 值 损 失 转 回;(4)2017财务费用比2016年增加人民币4.41亿 元;(5)2017年应占联营和合营企业利润减亏损比2016年下降人民币0.32亿 元;(6)2017年所得税费用比2016年增加人民币2.56亿 元;以 及(7)2017年等其他分部光伏业务 淨利润同比二零一六年增加人民 币0.06亿元。

风电分部营业收入

2017年,龙源电力风电分部营业收入为160.72亿元,同比增长10.9%。主要是 由 于 风 电 装机 容 量 及 平 均 利 用 小 时 增 加,风 电 售 电 量 增 加,风 电 分 部 的 售电 收 入 增 长。

风 电 分部营业收入及各项占比

另外,2017年,龙源电力累计完成发电量455.83亿千瓦时,其中风电发电量344.48亿千瓦时,同比增加14.97%。该集团风电发电量的增加,主要得益于装机容量增长和限电比例的降低。2017年风电平均利用小时数为2035小时,比2016年提高134小时。风电平均利用小时数的提高主要是因为限电比例的降低。

值得一提的是,龙源电力在2017年全年核准32个风电项目共1788兆瓦,非限电地区占比达到97%以上。截至2017年底,该公司已核准未投产风电项目达7.3吉瓦,为公司持续发展提供有力支撑。

 

以下为业绩会问答实录

问:2018年新增风电装置的计划大概是多少吉瓦?当中海上风电和海外项目的占比是?海外项目最近的运行情况怎么样,是否有一些项目在2018年或者2019年落地。公司在海上风电项目有一些突破,现在海上风电的建造成本是否已经大幅度下降,未来在这个板块是否会大力发展?

答:2018年我们计划新投产1.0-1.2吉瓦,海上风电占30%。你关心的第二个问题是海外项目,现在除了加拿大和南非外,其他项目还在前期阶段,主要是聚焦于“一带一路”沿线国家与地区,我们比较注重一些政治经济比较稳定,法律体系健全,市场化程度高的国家与地区,比如说欧洲和北美,这些工作还在推进,要根据当地情况现在还不太好说18年、19年能落地多少项目,我们从汇率风险角度也做得比较严谨、比较仔细。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月