北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

煤炭去产能 “僵尸企业”如何界定、人往哪里去 钱从何处来?

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报    2018/3/14 9:21:31  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 僵尸企业 煤炭行业 火力发电

北极星火力发电网讯:在3月6日举行的十三届全国人大一次会议记者会上,国家发展改革委副主任宁吉喆表示, 2018年要加大“僵尸企业”破产清算和重整的力度,引导扭亏无望的企业主动退出。

当前能源行业深入推进煤炭去产能,必须抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”。据记者了解,目前多省已明确今年清理“僵尸企业”任务清单,但在处置的过程中,多地普遍遇到了人员安置压力大、资金筹措难等难题,如何确定“僵尸企业”,各地参考标准也不一致,相关部门亟待采取相应措施破解难题,保障处置工作平稳推进。

标准如何统一

《关于钢铁煤炭行业化解过剩产能金融债权债务的若干意见》(银监发[2016]51号文)(下称“51号文”)把已停产半停产、连年亏损、资不抵债、失去清偿能力的企业统称为“僵尸企业”。

“‘51号文’对‘僵尸企业’的定义过于笼统,除了要有一些定性的标准外,还应有定量的标准,才是比较科学的。”永安煤业执行董事、党委书记黄金平告诉本报记者,“定量的话,如产能多少万吨以下,亏损严重停产几年以上,资源状况等等。”

“我们把‘僵尸企业’定义为停工停产好多年、复工复产无望、彻底不行的企业”。河南神火集团董事长、党委书记李炜说。

记者梳理发现,由于缺乏统一标准,各地“僵尸企业”的界定差别很大。比如,山东把连续三年亏损且扭亏无望、已经停产停业或半停产、资不抵债丧失造血功能的定为“僵尸企业”。河北则将丧失自我修复和自我发展能力、必须依赖非市场因素生存的中型及以上企业视为“僵尸企业”。

黑龙江则把不符合产业政策、资源枯竭、不具备安全生产条件和产能小于30万吨/年且发生重大及以上安全生产责任事故的煤矿、产能小于15万吨/年及以下且发生较大及以上安全生产责任事故的煤矿定为“僵尸企业”。

在国家发改委宏观经济研究院经济研究所杨帆看来,对“51号文”中的“僵尸企业”在范围和统计口径上的不统一,地方政府和发改委、工信、国资等部门依据不同的标准进行摸底排查,商业银行因不能准确判断“僵尸企业”范围而难以操作,后续管理等工作很难开展。

中国企业改革与发展研究会副会长李锦认为,处置“僵尸企业”是一个复杂的问题,在推进过程中,科学甄别、准确分类非常关键

不过,中央财经大学煤炭经济研究院教授邢雷表达了不同观点,煤炭具有区域性特点,一个小煤企放在西部根本无法生存,但在南方可能活得很好。“没必要制定统一的标准。

人往哪去

处置“僵尸企业”,关键环节是如何安置企业职工。国家发改委负责人强调,加快退出关停“僵尸企业”,要守住妥善安置职工等四个底线。

记者了解到,在处理“僵尸企业”的过程中,目前主要是采取内部安置、外部转岗、解除劳动合同、扶持创业等方式分流职工。

“永安煤业为员工安置定下两条原则:一方面,一线尽量不动,二线、三线为减员重点;另一方面,区别对待,让年轻的员工‘走出去’,把年纪大的员工养起来,让留下来的员工活得好一些。”黄金平告诉记者。

“总计安置职工1.5万名。其中,协商解除合同约2000人,自主创业和退岗创业1500余人,肥矿煤业竞争上岗7600人。”肥矿集团相关人士说。

值得注意的是,一些“僵尸企业”在安置职工过程中也存在困难。

旧饭碗端不稳、新饭碗端不上”。“我们要关的矿45岁以上的占近60%,职工年龄偏大,文化层次偏低、技术业务单一,转岗再就业能力弱。”山西某煤企负责人说。“像我这种矿大毕业的80后出去随便干点啥都可以,可那些年龄大、学历低的职工他们能干啥?”

在上述山西煤企负责人看来,内部安置或转岗的办法可持续性也不高。“目前,之所以主要采取内部安置或转岗的方式安置职工,一是企业尚有部分新建项目需要招收新员工,但这种方式只是消化了当年的职工纳新需求;二是部分职工从生产岗位转入后勤服务岗位,但这部分岗位有限。”

中国煤炭工业协会会长王显政指出,煤炭行业去产能已完成全部任务近50%,但职工安置的难度越来越大,配套资金不到位,地方提供的公益性岗位少。“要深入研究去产能煤矿职工安置方式、方法和就业渠道问题,特别是高度重视特殊困难群体的生活保障问题,维护矿区稳定。”

钱从哪来

“关闭煤矿的资产、债务处置政策还不清晰、不明确。多数企业贷款由集团公司统贷统还,集团公司债务越来越重,经营风险加大。”王显政表示。

“僵尸企业”为何不早处置?“一直都想处置,但没有足够的经济能力。”李炜说。

据介绍,2017年,河南神火集团处置僵尸企业27家,这些企业占整个僵尸企业涉及资产的20%,计划今年再处置60%、明年再处置20%。“剩下的都是个头大的,难度越来越大。”李炜说,这些企业整体数量小,但体量很大

据中国矿业大学(北京)副校长姜耀东介绍,安徽淮南矿业集团关闭退出煤矿4处,形成债务总额88.8亿元;淮北矿业集团关闭退出煤矿9处,形成债务总额76亿元,需要统借统还的债务51.2亿元。“一些煤矿关闭退出后,企业普遍反映由此带来的财务负担沉重。”

对此,中国能源研究会研究员牛克洪建议,应根据不同企业资产状况采取不同方法。比如,对扭亏无望但资产仍有较高价值的企业,可通过资产重组、产权转让等方式盘活存量资产。对资不抵债、扭亏无望的,可通过关闭破产方式进行处置。

“‘僵尸企业’债务处置应该就其现有资产组织清算,承担有限责任,不应该随意‘拉郎配’,让好的企业一起陷进去。”黄金平说。

李炜认为,要根本上解决“僵尸企业”问题,要做好两点:

一是由政府和企业共同出资成立“专项资金”,专门用于“僵尸企业”的处置,在资金上做好保障。

二是最大限度挖潜剩余资产价值,指导企业进行“腾笼换鸟”,推进产业置换和转型转产,充分利用已经盘活释放的土地、厂房、设备等资源,进行新的招商引资,战略重组或合资合作,最大限度减少资产损失,提升社会价值和经济效益。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案