风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

5年!新能源发电装机增30倍 这个集团转型下狠本

北极星风力发电网  来源:中国能源报    2018/3/14 9:57:56  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,从同煤集团了解到,2017年,同煤集团17个新能源项目并网发电,新增装机77.3万千瓦。标志着同煤集团在新能源产业发展上迈出了新步伐,开启了优先发展新能源产业的新征程。

在山西山阴县西北山区的山峦叠嶂间,鳞次栉比地矗立着一座座挺拔的“风车”,它们迎着呼呼作响的山风欢快地旋转着。在被称为“太子”的织女泉风电场建成的第一台风机下,织女泉风电负责人贾建华介绍说:“织女泉风电项目于2011年5月开工建设,是同煤建设的第一个新能源项目,总规划容量250MW,分四期建设完成。截至目前,一、二、三期工程已经建设完成并网发电,四期工程也已完成设计、监理招标,预计2018年二季度开工建设。”

据同煤漳泽电力新能源公司总经理王亮介绍,同煤集团风电项目装机已达29.85万千瓦,均属漳泽电力新能源公司负责运营。

织女泉风电项目的建成开启了同煤集团新能源产业发展的大幕,带动了同煤集团新能源产业的快速发展。2014年,作为同煤集团光伏版块的示范项目,2万千万机组的塔山光伏电站在同煤塔山工业园区“落地生根”,这是同煤集团首个光伏发电项目。

据同煤集团电力产业部张红军介绍,相比风能发电项目,同煤集团虽然在光伏领域发力较晚,但一经建设就在发电业绩、技术升级、项目建设等方面取得了较好的行业表现。2017年,集团整体实现光伏发电111955万千瓦时,完成利用小时1266小时,同比增加200小时。

作为国家能源局下发的首批光伏“领跑者”项目之一,大同采煤沉陷区贾家沟光伏电站,可谓是同煤集团发展新能源征程上的又一次华丽转身。

同煤贾家沟光伏基地负责人董国飞介绍说:“左云贾家沟项目装机容量是10万千瓦,2016年6月22日完成一次性无缺陷并网发电,首年发电量约为1.6亿度。”

截至2017年12月,同煤集团已拥有新能源发电项目27个,项目覆盖山西、新疆、西藏、河北、山东、陕西等地,装机容量达154.3万千瓦。与第一个新能源发电项目织女泉5万千瓦风电项目起家时相比,翻了30多倍。

对于同煤集团未来新能源发展走向,同煤漳泽电力副总经理王志军表示,下一步同煤集团还将加大发展新能源产业比重,重点发展分布式风电、低风速风电,在集中式光伏领域将关注“超跑者”、“领跑者”项目,以及分布式光伏和光伏扶贫项目,可再生的生物质发电、生物质耦合的项目、低瓦斯发电项目、储能调频项目、储能调峰项目等。并且,在运营不同类别项目时,还会进一步考虑消纳问题以及配套建设等。

按照同煤集团“十三五”规划,到“十三五”末,同煤集团电力产业新能源板块装机容量将达到470万千瓦。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月