北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 管理 > 正文

2018年山西国企国资改革施工图敲定“828工程”全面启动

北极星电力网新闻中心  来源:山西国资委    2018/3/15 8:54:43  我要投稿  

北极星火力发电网讯:为了落实《2018年国企国资改革行动方案》,山西国资委日前出台2018年国企国资改革8方面28项重点工作(简称828工程)。这些重点工作集成为新一年的改革施工图。

在去年国企国资改革八个方面21项重点任务的基础上,鉴于公司制改制等已经完成,腾笼换鸟等新的任务增加,按照省委省政府深化国企国资改革战略部署,省国资委重新梳理明确了八个方面28项重点任务,新增了7条,涉及11项内容,包括“三项制度”改革、加强生产经营管理、适时整合地方金融类企业、促进央企民企合作、加快新公司规范发展、推行格盟经验、加强监事会监管、严控投资风险、促进监管协同、规范完善国有资本投资运营公司职责、加快“腾笼换鸟”、“僵尸企业”出清、参与全国“双百”行动等。日前,国资委对任务逐项进行了分解,明确了分管领导、责任处室、时序进度,形成清晰的施工图。

从结构上看,28项重点工作基本覆盖了加快产业创新转型、体制机制改革、优化国有资本布局、加强国资监管等多个方面。具体内容有:建立完善企业法人治理结构;加强党的领导和党的建设;推行省属企业经营班子任期制和契约化管理;稳步探索市场化选聘;推进“三项制度”改革;推进混合所有制改革;打赢剥离企业办社会职能、瘦身健体“处僵治困”、风险防控三场攻坚战;探索省属企业特别是煤炭企业在危险工种和岗位使用智能机器人技术;积极对接资本市场;加强生产经营管理,确保企业平稳发展;优化国有资本布局和投向;积极参与国家“国企改革双百行动”;加快“腾笼换鸟”股权转让项目成交落地;推进专业化重组;适时整合地方金融类企业;引导鼓励省属企业与央企及发达省份国有企业的合作;加快新公司规范发展;全面推进“放管服效”改革;有效落实国有资产经营责任,提高国有资本运作效率和水平;全面加强监事会监管力度;加强投资风险监管;加强监管协同;完善国有资本投资运营有限公司的职责及规范运作;继续实行半月报(月报)通报制度;指导推进市县国企国资改革;加大改革经验交流宣传。

在备受社会关注的改革重要领域和关键环节,2018年的改革力度继续加强。在契约化管理方面,将在“一企一策”签订企业经营业绩考核目标责任书的基础上,实施经营业绩第三方评估,加强对业绩考核成果的运用,与企业领导人薪酬、职工工资收入、对企业管控方式以及企业领导人任免挂钩,倒逼企业改革转型。在市场化选聘方面,将在新设公司或省属企业集团层面出缺情况下,积极稳妥推行经理层市场化选聘,同时鼓励企业经营人员转为职业经理人。鼓励省属企业对科技人员采取更加灵活的薪酬制度,实施股权、期权、分红等激励措施,完善科技创新和成果转化激励机制。在深入推进混改方面,继续在集团公司层面推进建投集团、汾酒集团混合所有制改革,每户省属企业要有5-10家子公司实施混合所有制改革,同时稳步推进员工持股试点。在风险防控方面,对融资性贸易和空转贸易“零容忍”,坚决严肃整治,严防国有资产流失和风险外溢蔓延。做好省属企业上市公司退市风险防范化解,出现ST并应对不力的,要追究相关企业董事长、董秘等有关人员责任。在产业布局方面,突出转型发展,推动“腾笼换鸟”项目落地,让渡股权置换资金发展新兴产业的同时,继续组建一批基础设施功能公司,重点完成燃气集团、现代化工集团、水务投资集团、神农集团等专业化重组,启动组建通用航空公司,启动焦化、煤机装备、电力、现代物流等领域企业重组。在“放管服效”改革方面,省国资委代表省政府履行出资人职责,围绕管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,从严进行监管。对事关出资人权益的企业重大事项、重大决定、重大问题、重大情况、重要工作,严格报告制度,加大监管力度。同时提升“国企之家”标准,为省属企业提供全方位服务。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案