北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年智慧电厂论坛(第一期) 5月8日-9日·北京 2018火电机组节能改造与清洁能源代替技术论坛 2018户用渠道开发交流大会暨户用屋顶光伏系统认证规范研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

采暖季结束 看一看“煤改电”清洁取暖的成绩单

北极星电力网新闻中心  来源:电联新媒    2018/3/20 11:23:45  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤改电 煤改气 清洁取暖

北极星火力发电网讯:北京2017-2018年采暖季将于今天正式结束,因为京津冀地区首次大规模实行“煤改气”“煤改电”等清洁取暖工程,这个采暖季备受舆论关注,也引发了不少争议。在本轮供暖季结束之际,我们来看一看“煤改电”“煤改气”的成绩单。

PM2.5浓度大幅下降

全面实施散煤综合治理,是可持续发展战略指导下改善我国生态环境、提升我国空气质量的重要手段之一。其中煤改清洁能源工作(煤改电、煤改气),即推进北方农村地区冬季清洁取暖,规模最大,影响深远。自2016年以来,以北京为中心,在京津冀地区,以及华北地区大面积出台相关财政补贴政策,煤改清洁能源工作取得了显著成效。

据统计,2016年全国共完成煤改电、煤改气300万户,2017年全国共完成煤改电、煤改气578万户。由此带来的空气质量转变也非常明显,2017年10月到2018年2月底,“2+26”城市PM2.5的浓度相比同期下降35%。

其中,北京在2017年700个村庄“煤改清洁能源”的完成可以减少散煤燃烧约90万吨,减排二氧化硫4500吨,氮氧化物990吨,一氧化碳6.3万吨,PM2.5约1260吨,PM10约1980吨。

目前,各地方政府均出台了相关补贴政策,鼓励清洁能源采暖改造,但由于经济发展水平的差异,补贴政策也不尽相同。补贴高的地区,清洁供暖改造以煤改电为主,例如北京地区每户补贴平均20000元,2016年清洁能源改造中,煤改电占整个煤改清洁能源的88%,煤改气只占据12%。而补贴相对较少的地区,更倾向于选择成本相对较低的煤改气,例如河北地区每户补贴最高7400元,2017年清洁能源改造中,煤改气就占据了较大比例。

我国制定了打赢蓝天保卫战三年作战计划,并预计2018年北方地区将完成煤改气、煤改电400万户,加快淘汰10蒸吨及以下燃煤小锅炉,全面启动城市建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作,并把确保民众温暖过冬作为推进改造的前提条件。

2018年,重点治理区域是京津冀及周边、长三角、汾渭平原,将加快产业结构、能源结构和运输结构调整,狠抓秋冬季重污染天气应对。争取到2018年末,PM2.5未达标的地级及以上城市平均浓度同比下降2%,2020年全国地级及以上城市优良天数比例达到80%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案