北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

实现清洁采暖 “煤改电”应是首选

北极星电力网新闻中心  来源:艾肯家电网    2018/3/20 15:11:37  我要投稿  
所属频道: 输配电   关键词: 煤改电 电力 清洁采暖

北极星火力发电网讯:日前,记者获悉,全国人大代表、格力电器董事长董明珠今年在两会上有一项议案引起了媒体和公众的极大关注——《关于加大推广“煤改电”实现清洁采暖的建议》,她建议国家从政策层面规范清洁能源改造工作,杜绝仅因改造成本原因而盲目选择“煤改气”,应大力推广“煤改电”。笔者认为,董明珠的提议来源于实践和基层现实,富于远见,在新时代,我国要打赢蓝天保卫战,走绿色发展的道路,实现清洁采暖,“煤改电”应是首选,应该优先发展用户终端电供暖方式。

(图/两会期间,董明珠接受媒体采访)

众所周知,全面实施散煤综合治理,是改善我国生态环境、提升我国空气质量的重要手段之一,其中煤改清洁能源工作是重中之重,推进北方农村地区冬季清洁取暖意义重大,影响深远。

据国家有关部门的统计数据,自2016年以来,以北京为中心,在京津冀地区,以及华北地区,政府出台相关财政补贴政策,煤改清洁能源工作取得了显著成效——2016年全国共完成煤改电、煤改气300万户,2017年全国共完成煤改电、煤改气578万户。由此带来的效果也非常明显,2017年10月到2018年2月底,“2+26”城市PM2.5的浓度相比同期下降35%。

虽然各地方政府鼓励清洁能源采暖改造,但由于经济发展水平的差异,补贴政策也不尽相同。如:北京每户补贴平均在20000元;天津煤改电设备款由政府全额补贴;河北每户最高补贴7400元;河南每户则只补贴3500元。这造成了补贴高的地区,清洁供暖改造以煤改电为主,例如北京地区2016年清洁能源改造中,煤改电占整个煤改清洁能源的88%,煤改气只占据12%。而补贴相对较少的地区,更倾向于选择成本相对较低的煤改气,例如河北地区2017年清洁能源改造中,煤改气就占据了较大比例。

“煤改气”导致了2017年冬天波及整个华北地区甚至全国的天然气荒,导致部分地区供气不足的新闻也成为热议话题。另外,天然气的超常增长打破了供需平衡,使天然气价格上涨,同时后期燃气费用较高,农村居民取暖负担大。

而且,现实中老百姓使用的天然气成分复杂,并不单一,属于化石能源,天然气的燃烧会产生氮氧化合物的排放,大量使用导致雾霾治理没有达到预期的效果。更有甚者,天然气管道的铺设为明管铺设,有泄漏和爆炸的风险,小区发生天然气爆炸事故屡屡见诸新闻报道。

相比较而言,“煤改电”则是一种更为安全、清洁、舒适的取暖方式,而且经济新常态下,我国电力生产保持增长势头,而经济结构调整,大多数企业转型升级,第一产业用电过剩,民生用电充裕,煤改电有其合理性与经济性,可同时实现节能与减排,值得国家大力提倡。

在煤改电工作中,推进节能减排,共创蓝天,应当首选高科技的空气源热泵,不仅安全、节能、环保,还很高效。空气源热泵采暖能源利用率远高于电热形式,其高制热能效以及低环温(-25℃)制热的稳定性在近两年的煤改电工作中得到充分证实,当属改电工作首选热源。而且,空气源热泵经过多年发展已经具备了可满足房间、户式甚至大型商用建筑的完善产品体系。

笔者相信,大力推广煤改电,推广居民使用空气源热泵,将让居民享受舒适冬季的同时,也为国家节能减排作出不可估量的贡献。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案