北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

我国第三代核电厂系列报道:探秘三门和海阳核电厂腹地

北极星电力网新闻中心  来源:中国网  作者:季天也  2018/3/26 15:14:52  我要投稿  

北极星核电网讯:编者按:2018年1月8日至10日,《环境与生活》记者先后来到浙江三门核电厂和山东海阳核电厂,在工作人员的带领下深入反应堆厂房内部,和国内最新一代商用核电机组来了一次亲密接触。浙江三门核电厂和山东海阳核电厂,各自规划建设6台百万千瓦级核电机组。两座核电厂的一期工程各有两台机组(即1号、2号机组),采用美国西屋公司研发的第三代核电技术AP1000。记者此次参观的三门核电厂1号机组和海阳核电厂1号机组,已经通过了国家核安全局的审查,具备装载核燃料(下简称装料)的条件。

浙江三门核电一期工程全景

外景篇——如临科技产业园

三门核电厂所在的三门县,位于浙江省台州市北部沿海,与宁波市南部接壤。1月8日傍晚,《环境与生活》杂志记者从距离核电厂140余公里的宁波栎社国际机场乘车,沿途淅淅沥沥地下着小雨,空气清新、道路整洁,到核电厂只用了不到两个小时。虽说记者坐的是核电厂内部用车,但到园区大门口,还是要等保安核实后才能放行。当然,这仅仅是核电厂最基本的安保措施。接待记者的三门核电工作人员介绍,我们现在进入的只是核电厂的厂前区,是生活和办公的地方,即将下榻的酒店就在这里,和反应堆厂房所在的主厂区相距不远。

三门核电厂厂前区,正前方是主办公楼。季天也/摄

第二天一早,记者拉开客房的窗帘,温暖和煦的阳光已经烘干了被雨水湿润的地表。正对窗户的是三门核电高大的办公楼,左前方远处一排排橙色屋顶的六层板楼是现场值班宿舍,近处则是职工活动中心,都建在一片矮山的脚下。喷泉、绿地、停车场规划得井然有序,四季常绿的江南草木更是给厂区增添了几分苍翠。如果不是右前方5001000米处两座醒目的核岛(反应堆厂房),这里更像个高科技产业园区。

海阳核电厂鸟瞰

海阳核电厂所在的海阳市,则位于烟台市南部,青岛市东北方。虽然海阳市的行政区划属山东烟台市下辖县级市,但烟台市区在胶东半岛北岸,海阳核电厂在胶东半岛南岸。《环境与生活》杂志记者从青岛流亭机场乘车到达海阳核电厂大约120公里,花了1.5小时。最后十几分钟车程是一段人车稀少的滨海路,远远就能看到核岛厂房矗立在海边。路的尽头是海阳核电厂园区大门。令记者意外的是,路北侧不远处就有一片村庄,离园区西北外沿不到一公里。

和三门核电厂一样,进入海阳核电厂园区大门同样要过门卫这一关。记者看到大门口备有粗壮的X形阻车护栏,可以抵御强行冲卡的车辆。园区内各种建筑物、功能区、交通设施和植被同样规划得整整齐齐,只不过这里没有山地,园区内道路平坦,视野开阔。这里地处华北,正值数九寒天,比江南的三门核电厂相比少了一些绿意。

PPE(个人防护用品)领取中心季天也/摄

进门篇——持枪武警常驻,安检比机场严

在核电厂的厂前区,记者和其他参观人员可以在厂区里自由走动,只是没有员工卡没法进入办公楼等建筑。但核岛所在的主厂区就大不一样了。应核电厂方面的要求,《环境与生活》记者出发前就提交了身份信息,用来办理进厂通行证。到了核电基地,记者还要阅读一份《参观人员进入辐射控制区安全声明》,主要是一些关于电离辐射剂量控制的相关提示和禁忌。签字确认之后,工作人员让记者穿上了劳保服,包括安全帽、护目镜、反光背心和鞋袜。

值得一提的是鞋,虽然看起来就是一双普通的黑皮鞋,但鞋面的内衬有一层坚硬的钢板,起到防砸防穿刺的作用,脚感比篮球鞋还要厚重。而安全帽的颜色还反映了厂区的人员身份:在三门核电厂,橙色代表三门核电员工;蓝色代表核电厂各个承包商;红色代表安全员。记者这样的访客则统一戴白色安全帽。整装完毕后,核电主厂区的参观之路才算是正式开始。

三门核电厂主厂区的十字双旋门

从厂前区到核岛厂房内部,要经过三道门禁关卡,每一道门都要先刷记者自己的通行证,再由工作人员授权才进得去。只不过三门核电厂的授权方式是4位数字密码,而海阳核电厂是工作人员刷他的卡进行确认。这些门禁都是带身份验证装置和电子密码锁的十字双旋门,不仅坚固,而且从设计上保证了每次开门只有一名持证人进得去,蹭别人卡进门是不可能的。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案