风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2018年中国风电发电量 装机容量及电力价格走势预测【图文】

北极星风力发电网  来源:中国产业信息网    2018/3/27 8:43:10  我要投稿  

北极星风力发电网讯:预测2018年中国风电发电量、装机容量及电力价格走势【图文】

一、利用小时数回升,弃风率进入下行通道

2017 年前三季度,我国新增并网风电装机容量 970 万千瓦,较去年同期减少了 30 万千瓦。其中,东、中部地区新增装机占 比达到 62%,风电布局延续上年以来的向东、中部地区转移趋势。9 月底,全国并网风电装机容量 1.57 亿千瓦,同比增长 12.8%。 全国 6000 千瓦及以上电厂并网风电发电量 2,128 亿千瓦时、同比增长 25.7%,明显超过装机容量增速。

全国风电累计装机、新增装机及增速

数据来源:公开资料整理

2017 年,弃风问题有所缓解,全国风电设备平均利用小时 1,386 小时、同比提高 135 小时。弃风电量 295.5 亿千瓦时,同比 减少 103 亿千瓦时,弃风率同比下降 6.7 个百分点,实现弃风电量和弃风率“双降”。我国弃风率拐点已现。 2017 年前三季度,新疆、甘肃和吉林是弃风量最高的三个省区,占全国弃风总量的 77%。其中,甘肃和新疆的弃风率分别为 33%和 29.3%。虽然 2017 年弃风率已经在逐步下降,但离国家规划的 2020 年弃风率达到 5%的目标还有很大距离

2016 年分区域风电利用小时数(小时,%)

数据来源:公开资料整理

我国弃风率情况(%)

数据来源:公开资料整理

2017 年弃风地区分布

数据来源:公开资料整理

经过连续多年爆发式增长,我国出现了严重的弃风现象,制约风电行业发展。2012 年我国弃风率达 17.12%,成为有史以来 弃风最为严重的一年。2016 年 7 月,国家能源局发布《关于建立监测预警机制促进风电产业持续健康发展的通知》,风电投 资监测预警机制启动。由于 2016 年弃风率居高不下,新疆、甘肃、内蒙、宁夏、吉林、黑龙江 6 省被核定为红色预警省份。 从 2017 年前三季度并网风电装机和利用小时数双双回升,可以看出,政府对风电行业的运行监管和投资预警控制,有效避免 了弃风情况的进一步恶化。随着风电投资、建设爆发式增长阶段已经过去,未来弃风率将会逐步下行。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月