北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

能源宪章秘书长:中国能源转型将影响全球能源的价格和消费

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:王海霞  2018/3/30 9:10:03  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气 电力 能源转型

北极星火力发电网讯:来过中国十多次的乌尔班˙鲁斯纳克很熟悉中国能源状况。作为国际能源宪章组织的秘书长,在接受中国能源报记者专访时,他首先表示,中国已成为重要的石油和天然气进口国,在国际能源市场中的地位越来越重要,2015年,中国已成为国际能源宪章的签约观察员国,希望中国早日正式加入该组织。

鲁斯纳克认为,随着中国在能源领域国际影响力的增加,中国的能源决策对全球能源市场都有很大影响。“从煤炭、石油、天然气到可再生能源,随着中国经济结构的转型与发展,各类能源的消费数量和结构也发生了转变,进而会对全球能源体系产生不容忽视的影响。”他说:“中国如何实现能源转型,将影响全球主要能源的价格走势和消费量以及研究走向。”

鲁斯纳克还举例说:“中国的能源需求会影响国际能源投资的布局,中国能源新技术的创新和应用正引领着国际能源的科技方向。中国也需要获取足够的资源来保持发展的速度和质量,所以,不论是从确保自身发展还是维持国际能源市场稳定性上来说,中国都需要积极参与国际能源治理。”

对于“一带一路”倡议下的国际能源合作,鲁斯纳克认为,中国与沿线国家的能源合作,要在工程技术上、经济性上确保可行,也要确保在法律体系上降低风险,而国际能源宪章组织可以为能源投资提供具体的法条规定,为能源投资和跨国仲裁提供争端解决机制,还有助于促进外国资本对中国的投资,尤其是在可再生能源方面的投资。

鲁斯纳克还强调,能源过境包含复杂的政治、经济、法律等方面问题。《能源宪章条约》是这方面唯一的多边协议。他举例称,中国—中亚天然气管道是世界上最长的管道,在供气合同的签订模式,还有与过境国之间的争端解决机制上,中国都在探索更好的办法。“《能源宪章条约》的目的之一就是促进能源的自由贸易,消除贸易壁垒,禁止切断能源流动。”鲁斯纳克说。

对于我国几个月前经历的气荒,鲁斯纳克表示,中国天然气需求的季节性波动大、国内天然气管道互联互通程度欠缺,再加上寒冬里,气源国也要首先考虑本国的民生供气,所以想要避免再次出现气荒,中国要丰富气源、要加强国内天然气管道和储气能力建设,更需要加入有法律约束性的国际组织,确保能源过境的可靠性。

国际能源宪章现有54个成员国和41个观察员国。该国际组织以《能源宪章条约》为核心,《能源宪章条约》的内容包括能源领域的所有经济活动,涉及电力在内的所有能源产品的勘探、开采、生产、储存、运输、输电、配电、贸易、市场、销售等。

《能源宪章条约》旨在指导、规范各成员国之间妥善处理有关能源问题,并借此促成一个真正开放、平等且相对稳定的国际能源市场。该组织的秘书处设在比利时首都布鲁塞尔。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案