风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

特变电工:加速布局新能源行业 风电项目开发再提速

北极星风力发电网  来源:证券时报网    2018/3/30 9:43:14  我要投稿  

北极星风力发电网讯:加速布局新能源行业风电项目开发再提速。 特变电工以输变电业务起家,如今发展成为集输变电、新能源、煤炭开采于一身的综合能源服务商,其中新能源业务包括多晶硅、逆变器的生产,光伏、风能电站的投资开发及运维,占总营收比重从 2013 年 17.75%上升至2016 年 26.44%,保持较高增速。 特变电工在风光资源开发领域采用 BT、BO、 EPC 相结合的模式,目前已建成 BOO 项目 620MW,在建 BOO项目 100MW,其中风电项目占比约 2/3。本次公告的新建风电项目总规划装机容量为 200MW,建设一期 100MW,投资金额 8.33 亿元,工期 1 年。 项目所在地风力资源优质,年等效利用小时数为 2077h,经测算项目资本金净利润率(ROE)为 15.18%,有望成为该公司提供新的业绩增长点。

多晶硅扩产规模效应凸显, 强成本提升核心竞争力。 特变电工作为目前国内两家能够批量供应单晶连续加料的厂商之一,在 2017 年光伏行业发展持续超预期的背景下,高品质硅料一直处于供不应求的状态。特变电工多年来深耕改良西门子法, 2017 年上半年多晶硅技术改造项目完成并已完全实现达产,全年多晶硅产量 2.94 万吨,较上年同期增长 28.94%。为扩大规模效益,降低生产成本,特变电工还将投资 40.65亿元建设 3.6 万吨多晶硅项目,资本金与银行贷款各占总投资 30%、70%,项目建设期 2 年。 该项目经过前期充分地技术准备,在目前工艺技术及关键设备上的改进使得整体成本具有非常强的竞争优势。 项目完成后,特变电工多晶硅总产能将达到 6.6 万吨/年,品质、成本、产能三重优势,进一步强化国内硅料巨头的地位。

输变电专家转型制造服务业,传统能源有望贡献更大业绩弹性。 特变电工传统输变电业务主要包括变压器、线缆、高压开关、配套组件及电力工程总承包五大业务板块。 拥有生产环境及实验检测手段一流的世界级科技产业园,具有国际一流的成套项目总承包\装备制造及实验能力。 国际成套系统集成业务发展同时带动了输变电产品的出口,二者形成了较为良好的协同效应,“一带一路”国家战略的深入实施还将持续助力特变电工的国际业务。

目前传统能源以天池能源为平台, 2 台 35 万机组于 2017 年年中建成, 同时另外 2 台 66 万机组有望 2018 年 6 月建成并于年底投运。目前天池能源净利润贡献 2 亿左右, 未来将充分受益于特变电工1000 万吨/年南露天煤矿项目的建成达产,传统能源产业将迎来快速发展。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月