北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

成立一年 哪些能源电力上市公司身影在雄安闪现?

北极星电力网新闻中心  来源:上海证券报  作者:刘向红  2018/4/2 9:17:49  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 雄安 长青集团 华电集团

北极星火力发电网讯:一年来,从万众瞩目的京雄城际铁路到“雄安第一标”市民服务中心,从“千年秀林”9号地块一区造林项目到10万亩苗景兼用林建设,雄安新区建设处处都有上市公司的身影。

(来源:上海证券报 作者:刘向红)

据记者不完全统计,截至目前,直接中标重大工程并参与雄安建设的上市公司有十多家(主要为央企),通过分包等形式获得订单的有三四十家。目前的订单主要集中在基础设施建设和绿化环保等领域。

有多家公司负责人向记者表示,随着雄安新区建设的推进,下一步将会在交通、生态、产业三个重点领域启动一批重点项目。预计今年的项目开工会更密集,企业中标工程或获得订单的机会也将更多。

央企力拔“头筹”

8栋多层建筑,方方正正,错落有致,经过4个多月的紧张施工,总投资8亿元的雄安市民服务中心雄姿已显,即将竣工。

作为这一重大工程的中标方,中国建筑实现了雄安效率:4天完成3100吨基础钢筋安装,5天完成建设现场临建布置,7天完成12万立方米土方开挖,10天完成35500立方米基础混凝土浇筑,20天完成5万米焊缝焊接作业,25天完成12200吨钢构件安装,1000小时所有钢结构单体全面封顶……

“这么高的效率并不是普通企业能做到的。”某央企项目经理杨斌告诉记者,雄安新区前期建设重点在基础设施,而要以世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位、保质保量按期完工,目前的主力还是央企。

高标准高质量,就设定了雄安重大工程建设领域的高门槛。“普通企业想在雄安接重大工程,难度还是比较大的。”杨斌说。

此言不虚。公开信息显示,一年来,雄安新区共有30多个项目进行了公开招标,从中标结果看,央企囊括了绝大部分。

如总投资335亿元的京雄城际铁路,由中国中铁、中国铁建、中国交建等承建;雄安新区9号地块一区造林项目的5个标段中,中国建筑联合体、中国铁建联合体、中国交建联合体、中囯中铁联合体就中标了4个;总投资近12亿元的10万亩苗景兼用林建设项目,多数标段也是被中国铁建、中国建筑、中国中铁等央企组建的联合体拿下。

杨斌认为,竞标大型基建项目时,建筑类央企在资质、融资及运作经验等方面具有明显的优势。央企牵头主导,联合相关专业企业共同建设,可能是雄安新区基建的主要路径之一。

据了解,下一步,雄安新区将在交通、生态、产业三个重点领域启动实施一批重大项目,这些领域依旧是建筑类央企的传统优势市场,如地下管廊设施、交通及水电气的灾害防护系统、地面道路、房建基建和绿化工程等。

合作配套谋共赢

面对高门槛,一些想拿订单的企业主动与央企合作,或联手竞标,或负责附属工程,或供应施工原材料。虽然是配角,但到手订单的金额大多不小。

如在10万亩苗景兼用林建设项目中,铁汉生态、岭南股份、东方园林与有关央企组成的联合体分别中标了第四、第一、第三标段,中标金额分别为2.02亿、2.38亿、2.33亿元。在雄安新区9号地块一区造林项目EPC总承包项目中,天域生态联合体中标了第一标段,中标金额0.28亿元。

在雄安市民服务中心项目中,参与建设或配套服务的上市公司就更多。据不完全统计,有20多家上市公司承接了部分配套工程或提供了建筑施工材料。

如维业股份承建了市民服务中心G栋的幕墙项目;上海建工旗下园林集团承建了市民服务中心II工区园林景观施工项目;绿茵生态承建了生态公园、雄安集团等其他功能区的园林景观项目;丝路视觉子公司丝路蓝承接了市民服务中心一期规划展示中心布展工程项目的方案设计、深化设计、材料供应、安装实施、竣工验收等。

原材料供应上,冀东水泥成为市民服务中心首家水泥供应商;河钢股份则是第一家直供雄安新区建设的钢企;南玻A旗下天津南玻是首期建设项目的外墙玻璃唯一供应商。此外,北新建材、扬子新材、硅宝科技、特变电工等公司的产品也被施工方采购。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案