北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

【经典核电工程】福清核电站一期

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网综合    2018/4/9 15:23:57  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中核集团 华电集团 福清核电

北极星核电网讯:福建福清核电有限公司成立于2006年5月16日,由中国核工业集团公司和中国华电集团公司福建发电有限公司分别以51%控股和49%参股共同出资组建,公司实行董事会领导下的总经理负责制,是福清核电工程的业主,全面负责工程的建造、调试、运营和管理。

福建省作为连接“长三角”和“珠三角”的纽带,是海峡西岸经济区中心。福建省对发展核电的期盼由来已久,特别是在提出提前三年进入小康社会的目标后,更加重视能源结构的调整,更加重视核电的发展,加强了对核电建设的领导,制定了核电发展规划。

福清市地处闽江口金三角经济圈南翼,是全国著名的侨乡,历史悠久,素有“海滨邹鲁、文献名邦”之美誉。全市海岸线长348公里,占福建全省13%,拥有江阴、牛头尾、万安、南青屿、松下等五大天然深水良港,具有区位好、岸线长、航道深和自然条件优越等特点。

福清核电站厂址位于福清市三山镇前薛村岐尾山前沿,东南、西南、西北三面环海,东北与陆地连接。这里地处亚热带季风气候区,气候温热,雨量丰沛,年平均气温为19.7℃。厂址地质构造稳定,地形地貌条件较好,淡水补给便捷,冷却水取水方便,远离村镇,地处电力负荷中心,是不可多得的核电厂址。

福清核电站厂址半径80公里范围内包含福州市、莆田市和泉州市,交通四通八达,有福厦高速公路、福州国际机场高速公路和324、316、104国道,正在建设的福厦(福州至厦门)铁路贯穿福清市。

福清核电站规划装机容量为6台百万千瓦级压水堆核电机组。一次规划、分期建设。

福清核电工程建设将认真贯彻落实科学发展观,遵循“以我为主,中外合作,引进技术,推进国产化”的核电发展原则,并满足国家有关“统一技术路线和采用先进技术”的要求。从管理创新和技术创新入手,抓住自主设计、自主采购、自主建造、自主管理各个环节,发挥集团整体优势,推行工程总承包下的专业公司运作模式,精干业主,和谐发展,弘扬核工业精神,培育以核安全为中心的核电企业文化,又快又好又安全地建设福清核电站。

建成后的福清核电站将极大地缓解当地电力需求,更好地满足福建和华东地区电力和环保的需求,为福建省和华东地区能源结构调整和经济发展作出新的更大贡献。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案