北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

中国华电的“绿色经”如何让煤电厂焕发生机?

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:卢彬  2018/4/9 17:00:05  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 华电集团 智慧电厂 超超临界

北极星火力发电网讯:春日的莱州湾畔,成群的海鸥在礁石上歇脚,岸边的华电莱州电厂(以下简称“莱州电厂”)与海天同框,绘出生机盎然的景象。而在一百公里外的潍坊,春风轻拂着风筝与花海,华电潍坊公司的风机借风起舞,将清洁电力送至千家万户。

作为华电集团装机规模最大的区域公司,华电山东公司正乘着山东省“新旧动能转换”的东风,朝着高效、智慧、绿色的方向迈进。近日,记者走进这家公司,实地探访了传统发电企业如何实施转型升级,如何践行创新发展,如何在能源转型的变革浪潮中,抢抓机遇,焕发出勃勃生机。

智慧电厂:是理念,更是效益

两台105万千瓦超超临界机组,供电煤耗低至281.61克/千瓦时,厂用电率3.83%,这是莱州电厂作为智慧化生态电厂的绿色“成绩单”。“智慧电厂”长啥样?记者跟随工作人员走进生产区一探究竟。

然而,记者最先达到的,并非机组集控室,而是一个不起眼的小房间。两名员工,四台电脑,六块显示屏,借助这个智慧电厂管控一体化平台,“智慧电厂”的真模样近在眼前。

“火电厂运行技术发展到今天,已经十分成熟。比起完全依赖经验丰富的老师傅带新人,我们选择把这些经验做成一个数据库,实现自动诊断。” 莱州公司生产技术部副主任尹洪飞告诉记者,“传统的设备诊断方法,完全依靠人工采集分析数据,效率低、劳动强度大,人员经验也影响诊断准确性。”

据了解,一台百万千瓦机组的工况测点超过一万个,庞大的数据量无法依靠人工实现有效处理。而莱州公司运用数据挖掘分析、模式识别、在线监测等技术,搭建了设备精密诊断平台。专家知识库中相应录入诊断规则6000多条,被监测设备达到70台,监测范围覆盖全部重要设备以及70%的辅助设备,实现了数据采集分析诊断全自动,全天候的监控与实时数据更新,自动诊断准确率高达93%。

而且,“上医治未病”,诊断平台的实时监控,使得原先需要发生异常甚至事故后才能发现并解决的设备问题,能够提前诊断并将问题消灭在初期。

华电莱州公司副总工程师张志强向记者举了一个例子:“水泵轴承的工作温度在70摄氏度以下都是正常范围,而诊断平台系统可以痛过历史趋势及专家知识库数据进行对比,在温度上升至50度并仍有升温趋势时做出判断,提醒巡检人员有机会对早期、轻微异常进行排查,不需要等到异常扩大、设备损坏才去维修。”

先进高效的设备精密诊断平台,仅仅是莱州电厂“智慧电厂”的组成部分之一。此外,该电厂还是“全国首家全寿期三维数字化火电厂”,基建工程、生产经营、网络办公、下水煤调运……从建造设计到运行维护,各项工作均依托智慧管理平台开展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案