北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

抽水蓄能水电站有何特点?天然库盆暗藏玄机 中国又掌握一核心技术

北极星电力网新闻中心  来源:了不起的中国制造  作者:一安电流  2018/4/10 8:29:06  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 抽水蓄能 水电站 水电建设

北极星水力发电网讯:从世界第一的三峡工程到目前在建的白鹤滩水电站,世界20大超级水电站中,有11座就在中国,可以说,对于水电站,中国人已经非常熟悉了。不过,你听说过抽水蓄能电站吗?

转载自网易新闻学院(we_know_media)

出品| 网易新闻

作者| 一安电流

在河北承德的丰宁满族自治县,就有这么一座“特殊的”水电站,它分两期开发建设,总装机容量达3600兆瓦,预计2021年竣工,建成后,其将成为装机容量世界第一大抽水蓄能电站。

那么,抽水蓄能电站和普通水电站相比究竟有何不同?它的核心技术是什么?为什么要在京津冀地区建抽蓄电站?下面我们就来一一解答。

(一)没有天然水源也能建水电站?对于抽水蓄能电站来说真的可以

众所周知,一般水电站只有一个水库,通过上游河流、湖泊或者降雨来完成蓄水,需要发电时开闸放水,将蓄水的重力势能转化为流水的动能,巨大的水流推动水轮机旋转,从而带动发电机旋转发电。整个过程只有开闸放水过程是人力可控的。可以说,水电站对自然条件的依赖很严重,而且对水文等生态环境的影响是巨大而深远的。

而抽水蓄能电站,一定意义上说是可实现人为干预的“升级版”水电站。修建抽水蓄能电站不必完全依赖天然河流湖泊,理想情况下甚至可以在无水源处直接挖两座水库,只要两者有势能差,然后向上下水库灌水即可。

不过,这样耗费极其巨大,所以抽水蓄能电站一般都是借助现有水电站水库与天然库盆实现上下水库通水的。

抽蓄电站的工作原理很简单,首先要把上下水库灌入水,然后利用闸门和抽水泵将水“搬来搬去”,在这一过程中利用重力势能发电。详细来说就是,用电低谷期,如深夜以及上下班通勤时,通过水泵抽水将下水库的水搬到上水库储藏起来。因此,上水库其实就是一个“大电池”,以势能的形式存储了能量。用电高峰期,如上班时间、节假日,打开上水库闸门放水,之后就和水电站原理相同了,冲下的水推动水轮机旋转,带动发电机发电。

抽水蓄能电站运行示意图

(二)抽水蓄能电站的核心技术在静态变频器,中国已经掌握

任何装置都有其核心装置与技术,抽水蓄能发电站也不例外,它的“心脏”就是变频启动装置,又称静态变频器(StaticFrequencyConvertor,SFC)。

抽水蓄能机组发电时,与一般水力发电机组无异,而SFC则是在抽水时发挥作用。在抽水蓄能机组进入抽水工作方式之前,需要将机组并入到电网中,相当于给“水泵”接上电。这个“大水泵”如果直接接入电网,将对电网产生巨大冲击,引起频率震荡、电压不稳定等若干危害。

为了使机组无冲击接入电网,需要将机组从静止拖动到同步转速后再接入电网,这样就能消除冲击产生的危害,完成这一过程的关键就是SFC,可以说,它是抽水蓄能电站的核心。

SFC通过交流-直流-交流变换,通以不同频率电流,使得机组逐步加速到所需转速,即可接入电网。

SFC系统基本原理示意图

“十二五”期间,中国首套具有完全自主知识产权的大型抽水蓄能电站SFC设备研制成功。该设备于2014年4月在响水涧抽水蓄能电站正式投入运行,已稳定运行多年,完全实现了对进口SFC设备的替代,成为抽水蓄能电站的首选启动设备。

(三)美丽的天然大库盆下“暗藏玄机”,原来水电站可以建在这儿

丰宁抽水蓄能电站构想图

丰宁抽水蓄能电站的枢纽工程由上水库、下水库、水道系统、电站地下厂房和地面开关站组成。细心的朋友可能会发现,上面的构想图上没有科幻大片中沿山而建的大型管道,也没有见到发电站里常见的高压输电塔、变压器等设备,这是怎么回事呢?

原来,目前抽水蓄能电站的主流建设方案,是将输水管道以及庞大的发电系统掩藏在山体中,这样不仅充分利用了山体环境,减小了自然条件对设备的不利影响,最重要的是保护了地表环境,对当地自然环境的影响也降到最低,真正做到了人与自然和谐发展。

丰宁抽水蓄能电站的上水库位于永利村上游左岸灰窑子沟顶部,系一优良天然大库盆,库内为平坦山谷,四周峰高岭厚,天然封闭,成库条件十分优越,简直是天赐的绝佳水库。

其坝址以上控制流域面积为4.4平方公里,总库容可达4882万立方米,而且淹没区无居民和耕地,因此征地范围小,对当地民众和生态环境影响小,周围也不涉及风景名胜区和自然保护区。

下水库则利用滦河干流上已建成的丰宁水电站水库,库容足够,取水方便。其正常蓄水位1061米,总库容6583万立方米,完全可满足下水库建设需要。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案