北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 访谈 > 正文

专访中广核董事长:我们已从门外汉变成核电技术输出国

北极星电力网新闻中心  来源:第一财经    2018/4/10 8:31:44  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中广核 三代核电技术 华龙一号

北极星核电网讯:4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌召开。论坛期间,中国广核集团(下称“中广核”)董事长贺禹接受了第一财经记者的专访。他表示,随着中国三代核电技术2016年成功落地英国,中国核电走出去获得了历史性突破。“我们已经从核电的门外汉,变成了核电技术、装备的输出国。”他说。

贺禹还认为,中国要“打好蓝天保卫战”,就“必须大力发展核电等低碳清洁能源”。

走出去的历史性突破

第一财经:核电成为继高铁之后又一张“中国制造”走出去的名片。中广核是如何在“一带一路”相关国家帮助他们发展核电的?中广核在“一带一路”相关国家有什么重大项目?面临哪些机遇与挑战?

贺禹:中广核是我国最大的核电运营商,全球最大的核电建造商,全球在运在建第三大核电企业,研发出了具有完全自主知识产权的三代核电技术路线“华龙一号”,推动我国核电实现了向“中国创造”的跨越,并于2016年成功落地英国,实现了我国核电走出去的历史性突破。

除核电项目外,中广核拥有海外风电、气电、太阳能等清洁能源装机容量近1000万千瓦,是我国在海外装机容量最大的能源企业之一。目前,中广核国际业务分布在20多个国家,海外收入占比超过20%,并创造了我国企业走出去的八个最:中国在英国及欧洲最大的投资项目——英国核电项目;中国在非洲最大的实体投资项目——中广核纳米比亚湖山铀矿;中国企业在爱尔兰最大的投资项目——Douvan风电项目;孟加拉国、埃及最大的独立发电商;比利时最大的陆上风电场、欧洲首个深海漂浮风电项目。

中广核将按照“一带一路”倡议继续推动核电走出去。根据国际能源署(IEA)的预测,2025年前全球除中国外还会有50多台新建核电机组的市场空间,这为中国企业进军国际市场提供了很好的机遇。中广核将紧抓国际能源市场复苏的战略机遇,借“一带一路”东风,积极布局中东欧、东南亚、西亚、非洲等目标市场,大力推动中国核电走出去,力争成为“一带一路”的排头兵。

第一财经:大力发展核电等清洁能源,推进能源绿色低碳转型,是目前中国必须进行的一场艰巨变革。中广核在这方面有什么计划,希望做出什么贡献?

贺禹:打好蓝天保卫战,必须大力发展核电等低碳清洁能源。核电具有安全、稳定、绿色、高效的特点,和风电、太阳能都是中国绿色发展的重要能源类型,是我国推进能源供给侧结构性改革、建设美丽中国的重要方向和必然选择。

发展核电是我国节能减排的必由之路。我国在《巴黎气候协定》中向国际社会做出了庄严的减排承诺:二氧化碳排放总量2030年左右达到峰值并争取尽早达峰,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源消费占比达到20%。根据权威机构的预测,要实现这一承诺,届时核电在运装机容量需要达到1.5亿千瓦左右。

从“中国制造”到“中国创造”

第一财经:2018年正值中国改革开放40周年,回首过去,从你自身和中广核的发展而言,这四十年最大变化是什么?

贺禹:中广核是改革开放的产物,是改革开放的重要成果,自1978年邓小平宣布引进法国技术在中国建设大型核电站以来,在改革开放的大潮中,中广核拼搏奋进40年,已经成长为全球第三大核电企业,并打造出了国家名片“华龙一号”。

当年,建设大亚湾核电站期间,是法国人和英国人联手教我们。连地板砖、水泥和电话线都要进口,国产化率仅为1%。如今,我们已经从核电的门外汉,变成了核电技术、装备的输出国。

改革开放的40年,中广核从无到有再到强,从当“学生”到跻身世界先进行列,从引进、消化、吸收到再创新,从“中国制造”到“中国创造”,描绘出了我国核电强势逆袭的“强国梦”。

第一财经:对中广核未来的发展有何期许?

贺禹:对于中广核而言,改革就是要让公司治理更加适应市场化的要求,推动企业科学决策,提高重大决策质量,确保企业各项重大决策客观、科学,形成各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理结构,不断提升公司竞争力。

我们的目标是,到2020年,在2015年基础上再造“两个中广核”。要实现这一目标,就必须不断改革,通过混合所有制改革、完善董事会运作机制、改制上市、引进职业经理人等各种方式,进一步释放企业活力。

核电发展空间还很大

第一财经:国家能源局2018年工作计划中包含了要新开工6~8台机组,这表明今年要重启核电项目的核准吗?中广核今年有望核准几台新机组?

贺禹:核电是我国能源供给侧改革的重要支撑,是国家鼓励开发的清洁能源之一。要完成中国政府向国际社会承诺的2030年减排目标,届时核电在运装机规模需要达到1.5亿千瓦左右,发展空间还很大。我们相信,十九大后,我国核电事业将持续发展,为绿色发展、建设美丽中国做出贡献。

中广核是我国最大的核电运营商,全球最大的核电建造商,全球在运在建第三大核电企业,历年来保持良好的运营业绩,具备持续发展的良好基础。我们将按照国家的统一部署,开展核电新项目的建设。

第一财经:华龙一号示范项目的最新进展如何?

贺禹:防城港核电二期工程是具有我国自主知识产权的三代百万千瓦级核电技术华龙一号的示范工程,也是英国新建核电项目布拉德维尔B的参考电站。防城港二期工程3、4号机组分别于2015年12月24日和2016年12月23日开工建设。开工以来,防城港核电二期按里程碑计划推进项目建设各项工作。

截至目前,防城港核电二期工程3号机组已完成核岛内安全壳第15层施工,正在进行核岛外安全壳第4层施工和非预留区牛腿安装,4号机组核岛钢衬里第4层已吊装就位,正进行内安全壳第2层钢筋绑扎。此外,防城港二期工程常规岛、泵房等厂房建设均按照计划推进。

防城港核电二期工程3、4号机组汽轮发电机组、反应堆压力容器等核心设备制造已全面启动,均实现国内制造厂商承制,主要设备国产化率已达86.7%。

海外项目进展顺利

第一财经:华龙一号英国通用设计审查做了哪些准备工作?目前进展如何?

贺禹:为推动华龙一号英国通用设计审查,2015年2月,中广核成立了GDA项目部,全面负责“华龙一号”英国通用设计评估项目。中广核在技术准备、项目管理以及与英国审查机构的沟通等方面已开展一系列充分的准备工作。

2017年1月10日,英国政府同意启动中广核提交的华龙一号GDA。GDA是华龙一号落地英国的技术前提,中广核已经与法国电力集团(EDF)组成合资公司——通用核能系统有限公司,负责开展华龙一号GDA工作。

2017年11月16日,英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)发布联合声明,宣告我国三代核电技术华龙一号在英国的GDA第一阶段工作完成,正式进入第二阶段。

华龙一号GDA将以防城港3号机组为参考电站,预计5年完成。根据中广核与EDF、英国政府签订的协议,华龙一号将在通过GDA后,在英国布拉德韦尔B项目进行建设。

第一财经:英国欣克利角C核电站有什么新的进展吗?

贺禹:2017年,HPC项目六大里程碑顺利实现,具体包括启动现场营地建造、浇筑核岛廊道第一罐混凝土、完成东区办公室建设、交付反应堆厂房预应力廊道土建图、交付泵房筏基土建图以及开始循环冷却水管道安装。

目前,HPC项目已全面进入实施交付阶段,项目建设的顺利推进展示了中广核与法国电力集团(EDF)在英国核电项目上的有力合作,为中广核在英后续核电项目推进提供了有益保障。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案