风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

电力设备新能源行业:风电行业底部反转

北极星风力发电网  来源:光大证券    2018/4/10 9:24:00  我要投稿  

北极星风力发电网讯:◆配额制将出台,确保新能源消纳

近期,国家能源局发布的《可再生能源电力配额及考核办法(征求意见稿)》,依照指标计算,2018 全年非水可再生能源发电量将达到5396亿度,相比17 年增长了约360 亿度电,同比增长约7.22%。其中,省级电网企业负责配额的主要实施工作,并且在市场机制无法保障可再生能源电力充分利用时,进行强制摊销。我们认为,《考核办法》明确了责任主体,在执行上也具有可操作性,同时也列出了惩罚措施,这将督促当地政府充分保证《考核办法》中各指标的完成,促进风电、光伏等开再生能源的充分利用,利好新能源的运营企业,从而进一步促进新能源的投资增长。

◆特高压配套能源基地将陆续启动建设,带动风电装机增长

为解决弃风弃光核准的多条特高压线路,部分已经投运,余下也将在近期投运,特高压配套新能源基地建设将陆续启动。近期,内蒙古自治区锡林郭勒盟政府公布,特高压外送700 万千瓦风电建设项目全部获得核准,总投资约521.70 亿元。同时,国家能源局批复了乌兰察布风电基地一期建设规模600 万千瓦,将列入内蒙古自治区2018 年新增风电建设规模管理。我们认为,因为新能源基地项目不受到新增装机指标的限制,建设进度完全取决于相配套的特高压项目的投运时间,所以,新能源基地的新增装机将会从18 年开始陆续释放,总体估计,18 年三北地区风电装机同比增加5GW 以上。

分散式风电锦上添花,新增装机蓄势待发

国家积极推进分散式风电建设,各省份将陆续公布分散式风电建设规划。已经公布的省份合计装机规模达到7.4GW,并且相比集中式风电以国有电力投资商为主导的局面,分散式风电已经显露出民营资本活跃的迹象。我们认为,因为分散式风电不受国内风电建设规模限制,且单个项目容量小,选址相对灵活,只要项目的审批、上网、消纳等相关政策细节明确后,各地、尤其是中东部发达地区的分散式风电将会像之前分布式光伏一样,出现高速发展的局面。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月