北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 技术 > 正文

【涨知识】核电站变压器振动产生的原因及危害

北极星电力网新闻中心  来源:变压器技术    2018/4/10 10:01:27  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电站 核电项目 核电建设

北极星核电网讯:核电站主变压器的安全可靠运行对核电生产安全至关重要,各核电站已将主变压器按核级设备管理。秦山二期主变压器由三台单相500kV变压器组成,型号为DFP-250000/500TH,Y/Δ接线。

(来源:变压器技术)

该变压器地处华东地区,随着直流落地点的增加,直流偏磁已多次引起主变振动增加,且该变压器已运行近15年。

为掌握主变压器的振动情况,在空载合闸和额定运行情况下对其振动特性进行了测试分析。试验采用ADRE-Sxp24通道高精度振动测试仪及9200振动传感器。

变压器振动主要由本体振动及冷却系统振动两部分组成。本体振动包括铁心振动及绕组振动,主要来源有:

①硅钢片磁致伸缩引起的周期性振动。

②硅钢片接缝处和叠片之间的电磁吸引力引起的铁心振动。

③漏磁引起的油箱振动。

④负荷电流通过绕组时,在绕组间、线饼间及匝间产生动态电动力,引起的绕组振动。冷却系统的振动由潜油泵及冷却风机振动引起。

运行中的变压器持续振动,其危害主要包括:

①磁致伸缩导致铁心振动增加,硅钢片蠕动增强,表面绝缘漆膜磨损,引起铁心涡流损耗增加。

②铁心结构件紧固螺栓松动,使结构件接触面导通不良,形成悬浮放电,引起油色谱异常。

③绕组压紧力不足,电磁导线表面绝缘纸磨蚀,绕组轴向逐渐松弛;

④绝缘件移位及断裂,如线饼换位垫块径向凸出及引线支架胶木螺栓断裂。

⑤引起绕组变形,降低变压器抵御短路电流冲击的能力,诱发严重事故。

⑥导致油箱密封边界渗油。

在空载合闸送电时,变压器励磁涌流最大可达额定电流的6倍~8倍,振动值则更大,强烈的冲击振动易诱发变压器故障或损坏。为应对变压器振动问题,建议:

①定期对变压器振动进行测试。当振动值与历史值相比稳定相差10%~20%时,应引起重视;当振动增长超过20%,应综合判定变压器内部是否存在严重故障。

②变压器直流电阻测量应采用小电流,试验后应进行退磁,减少剩磁,从而减少励磁涌流。

③变压器送电后应及时进行油色谱分析。

④内检时加强变压器内紧固件的检查,发现松动及时纠正。

⑤制造厂应采用高质量绝缘材料,提高绝缘紧固件的强度;改进变压器铁心垫脚绝缘工艺,提高变压器抗振能力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案