北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

赣江新区启动智慧能源项目规划 集中供冷供热!

北极星电力网新闻中心  来源:江南都市报  作者:章娜 任德志  2018/4/12 8:39:38  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 智慧能源 分布式能源 江西省

北极星火力发电网讯:南方需不需要集中供暖供热?多年来一直备受关注,实际上,南昌也曾编制3块集中供热区,然而从规划到建设却总是一波三折,本报曾于2016年重磅关注南昌再提集中供暖话题。4月8日,一则官方消息再次搅动了这一话题——江西省首例,赣江新区将实现集中供热供冷!这个消息发布之后,期盼多年的集中供热及供冷再次引发强烈关注。

回顾

南昌供热供冷规划多年却被搁置

2016年,《南昌市2016年大气污染防治实施计划》公布,根据计划,南昌将加快推进集中供热,引发社会强烈关注。本报重磅推出《再提集中供热南昌有戏?》引发读者关注,也产生了社会强烈影响及话题讨论。

南昌市发改委能源局相关负责人在接受本报采访时曾表示,早在多年以前,南昌就编制了3块集中供热区,分别位于小蓝经开区、南昌经开区及昌东工业园,但是面临的现实问题也有很多,这三处区域的集中供热规划和建设基本处于搁置阶段。小蓝经开区的分布式能源站工程项目已经批复,并启动了大量的前期工程,最终还是因为资金问题,被无限搁置了。

资料显示,2012年11月5日,江西省发改委下发《关于核准江西华电南昌小蓝分布式能源站工程项目的批复》,正式核准该项目。该分布式能源站项目拟建设两套总装机150MW级燃气-蒸汽联合循环热电冷三联供机组,以清洁能源天然气为燃料,向国家级小蓝经济开发区集中供应蒸汽、热水、制冷,实现热、电、冷三联供。这个项目为何批复后却迟迟未开工,最后难产?有关人士表示江西华电最后在计算工程造价时,得出的结论是南方的天然气价格太贵,从企业的经济成本角度考虑,这个项目被否决了。

进展

我省首个供热供冷区落户赣江新区

近日,由赣江新区赣江集团建设的智慧能源项目在赣江新区规划方案评审会上顺利通过,这意味着在不久的将来,赣江新区将会实现集中供热供冷,不仅节能减排,对于老百姓来说,最大的福利是可以享受经济上的实惠。

据悉,赣江新区启动智慧能源项目规划,是按照国家赋予赣江新区“两区两地”的战略定位进行编制,规划目标是实现集中供热供冷,规划工程包括建设配套热力网。智慧能源主要利用新昌电厂余热转化为能源,集供热、供冷于一体,实现能源的高效利用,推动整个新区智慧城市建设,将赣江新区打造成名副其实的绿色生态新城。

解读

儒乐湖城东片区靠近电厂有先天优势

该项目第一期将在赣江新区的起步区和核心区——儒乐湖城东片区推广试行,推广的总面积达到26.8平方公里。“儒乐湖新城东片区位于新昌电厂附近,且没有老旧网管的影响。我们通过水源热泵、电厂余热、燃气三联供这种国内先进技术将新昌发电厂的发电余热高效利用供应给未来生活在新城的居民,既经济又环保。”赣江集团经营发展部李运华说。

智慧能源项目将进一步提高新区人的生活质量,有力促进了整个园区的经济发展,既符合国家的能源政策,又对提升国家级新区品质和核心竞争力具有积极意义。“到2020年,智慧能源项目二期将会覆盖到儒乐湖新城的产业区、临空的置业区,远期还将包含昌北机场生态保育区、七里岗片区集中建设的商务核心、樵舍生态工业园区以及桑海产业园中医药产业科创城。”李运华说。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案