北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

乔保平、曹培玺、舒印彪等20多位国企企业家相聚博鳌 讨论了哪些重要话题?

北极星电力网新闻中心  来源:国资报告  作者:刘青山  2018/4/12 9:41:12  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 华能集团 国家能源集团 博鳌

北极星火力发电网讯:2018年4月8日—4月11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南召开。本次年会主题为“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”。

公开信息显示,多位国有企业企业家代表(名单如下)受邀参加了本次年会,并围绕开放、创新等主题发表观点,展示出了国之重器勇于开放、善于创新,积极融入国际化、新时代的决心和智慧。

参加2018年博鳌论坛的国有企业企业家代表:

央企

中船重工董事长胡问鸣

中国石油董事长王宜林

国家电网董事长舒印彪

南方电网董事长李庆奎

华能集团董事长曹培玺

国家能源董事长乔保平

国投董事长王会生

中国中车董事长刘化龙

中远海运董事长许立荣

南航集团董事长王昌顺

国机集团董事长任洪斌

中国宝武总经理陈德荣

中粮集团董事长赵双连

中国五矿总经理国文清

招商局董事长李建红

保利集团董事长徐念沙

中广核集团董事长贺禹

中国节能董事长刘大山

中国黄金集团董事长宋鑫

南光集团董事长傅建国

地方国企

格力电器董事长董明珠

贵州茅台董事长袁仁国

广汽集团董事长曾庆洪

河钢集团总经理彭兆丰

浪潮集团董事长孙丕恕

广药集团董事长李楚源

上汽通用总经理王永清

把握一带一路战略机遇,争当对外开放排头兵

4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中,习近平主席向世界明确表态,中国开放的大门只会越开越大,并提出了深化对外开放的多项具体措施。

在此前后,国有企业家代表们在不同场合阐述了对国际化的理解,并积极表态要进一步加大对外开放力度。

国务院国资委主任肖亚庆在接受央视记者采访时表示,“国际上出现的逆全球化的逆流,绝对不会阻挡全球化进程”,他说,中央企业、国有企业会坚持改革开放政策、创新驱动战略不动摇,努力成为具有全球竞争力的世界一流企业。

国资委主任肖亚庆在博鳌亚洲论坛国企改革分论坛发言

物流行业是国际化程度最高,也是受益最多的行业之一,同时也对全球贸易起到了非常重要的支撑作用。对此,中远海运董事长许立荣表示,如果未来十年没有全球贸易自由、便利这个先决条件,全球物流不可能持续健康发展,而这“最终将关乎到全球经济是否可以持续繁荣”。

因此许立荣呼吁,全球物流企业以包容开放的思维来创造和维护一个自由、便利、合作共赢的国际贸易环境。他说,作为当今世界上最大的航运集团,中远海运不仅承载着客户的信任和期待,也肩负着引领全球航运业发展和创新的责任。

格力电器董事长董明珠提出,在国际化的时代,我们愿意和所有人合作,“既然是国际化就应该是敞开大门,谁的技术更好谁的产品更好就应该用谁的”,“总之一句话,要携手前行”。

国投董事长王会生在现场表示,国投将坚定不移地走出去,加快国际化进程,充分利用国际国内两个市场、两种资源,深化与世界优秀企业的交流和合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式,更深更广地融入全球供给体系,在更好服务国家战略的同时,造福世界各国人民。

当然,深化开放不仅包括走进去,也包括引进来。对此,肖亚庆在鼓励中国企业继续走出去的同时表示,“欢迎境外有兴趣的企业来参与混合所有制改革,找到共同利益、共同的发展目标”。

对此,王会生表示,要吸引外资必须降低国有股权,“比如充分竞争性行业国有股比例可以降到40%,其他混合所有制成分加起来可以占60%,这样,别人才有话语权,混合所有制才能迈大步。”

国家电网董事长舒印彪表示,国家电网将深入贯彻习近平总书记关于扩大开放的重要讲话精神,优化电力营商环境,做好电力先行官。他说,国家电网一方面将加强电网建设和运营管理,确保电力安全可靠供应;另一方面将加快现代服务体系建设,全面提升服务质量和效率。“今年实现常用业务‘一次都不跑’,非常用业务‘最多跑一次’,线上办电率超过85%”。

继续对外开放,中国的国有企业不仅有承诺,还有行动。

当地时间3月21日上午,中国石油与阿布扎比国家石油公司签署了合作协议,获得了两个海上油田区块各10%的权益,合作期为40年。

在博鳌现场,中国石油董事长王宜林表示,这个项目将有助于中国石油建立更多的石油供应渠道;有利于资产组合的进一步优化和经营效益的进一步提升;进一步巩固和加深了中国与阿联酋的政府间战略伙伴关系。此外他还表示,中国石油将通过稳健经营、优化结构、发展天然气、发力“一带一路”、提升全球化运营管理能力“五大战略任务”,积极推进海外建设

“3月27日,中广核在马来西亚的首个光伏项目——总装机容量5万千瓦的吉打州光伏发电项目开工,预计 2019年3月投运。” 4月9日,在博鳌亚洲论坛CEO圆桌活动中,中广核董事长贺禹说,目前中广核国际业务已分布在20多个国家,境外资产和收入占比分别达到16%和20%,境外员工超过3000人。

贺禹表示,中广核正致力于打造国际一流的清洁能源集团,在“一带一路”倡议下,将继续加大包括核能在内的国际清洁能源开发投资,推动全球低碳清洁能源发展迈向更高水平,为构建人类命运共同体添砖加瓦。

国资委在博鳌亚洲论坛2018年年会期间举办国企改革分论坛

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案