北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

2018年燃气轮机行业产业链分析

北极星电力网新闻中心  来源:前瞻产业研究院  作者:江望月  2018/4/12 9:57:35  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气发电 燃气发电 沼气发电

北极星火力发电网讯:燃气发电机组是一种以液化气、天然气及有害气体为燃料,代替汽油、柴油作为发动机动力的新型,高效的新能源发电机组,是适应世界环保要求和市场新环境而开发的新型发电机组。

燃气发电机组根据燃烧气体的不同可以分为:天然气发电机组、石油伴生气发电机组、发生炉煤气发电机组、液化石油气发电机组、高炉煤气发电机组、煤层气瓦斯气发电机组和沼气发电机组。

图表1:燃气发电机组分类

资料来源:前瞻产业研究院整理

近年来我国天然气产量、消费量不断上升,天然气发电机组逐渐成为燃气发电机组的主要产品。除此之外,我国沼气建设逐渐走上台阶,沼气发电机组占燃气发电机组的比重将越来越大。前瞻产业研究院《2018-2023年中国燃气发电机组行业深度调研与投资战略规划分析报告》从上游角度进行了解读。

天然气产消量增速趋于增长

近年来我国天然气产业迅速发展。2010-2017中国的天然气产量呈逐年增长趋势,增速呈波动变化。2013年我国天然气的产量达到1210亿立方米,同比增长12.87%,自2013年以后增速持续下降;2014年我国天然气产量达到1301亿立方米,同比增长7.52%。至2017年天然气产量为1487亿立方米,同比增长8.5%。

图表2:2010-2017年中国天然气产量及增长情况(单位:亿立方米,%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

随着天然气产量的增加,我国天然气消费量呈增长趋势,从2008年的813亿立方米增长到2016年的2058亿立方米以上,年复合增长率达10.87%。2010年我国天然气表观消费量首次突破千亿立方米,2010年后保持持续增长。2015年我国天然气表观消费量达到1932亿立方米,同比增长5.69%;2016年我国天然气消费量为2058亿立方米,同比增长6.52%。

2017年,中国天然气消费量为2373亿立方米,同比增长15.3%。可见我国天然气的供给量明显小于需求量,进口的依赖逐渐增强。

图表3:2008-2017年中国天然气消费量增长趋势图(单位:亿立方米,%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

随着国内天然气产量稳步增长,中俄、中亚、中缅液化天然气(LNG)等一系列天然气长期进口协议陆续签订,未来天然气供应能力预计将大幅提高,保障天然气发电机组行业的进一步发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案