北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

环保上市公司2017年进入“百亿营收”时代 PPP项目“泡沫红利期”已过

北极星电力网新闻中心  来源:21世纪经济报道  作者:危昱萍  2018/4/12 12:23:36  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 垃圾发电 污水治理 环保行业

北极星火力发电网讯:目前看来,环保企业仍然处于快速发展期,不过2017年导致环保行业快速发展的因素之一——PPP模式,在2018年的控制将更为严格。北控水务在年报中称,今年预计新签约300亿元左右PPP项目,较2017年500多亿元的签约量减少了4成。

对诸多环保企业来说,2017年过得非常滋润。

21世纪经济报道统计发现,截至4月上旬,环保上市企业中的不少龙头公司都已发布2017年年报。

从营收来看,北控水务(00371.HK) 和光大国际(00257.HK)已稳坐“百亿元营收俱乐部”,营收分别达到211.92亿港元和200.43亿港元。启迪桑德(000826.SZ)、首创股份(600008.SH)则分别以93.58亿元和92.85亿元的营收拿到“准入证”。尚未公布年报的碧水源(300070.SZ)和东方园林(002310.SZ),2016年营收分别为88.9亿元和85.6亿元,也有望进入“百亿俱乐部”。

对于下一个“百亿营收”的上市企业,E20研究院执行院长薛涛对21世纪经济报道记者表示,随着我国环境问题不断升级,不断复杂化和系统化,未来诞生的“百亿营收”级别的环保企业肯定越来越多,也将带来新的商业模式。

而《关于培育环境治理和生态保护市场主体的意见》则提出,到2020年,要培育50家以上产值过百亿的环保企业。

目前看来,环保企业仍然处于快速发展期,不过2017年导致环保行业快速发展的因素之一——PPP模式,在2018年的控制将更为严格。北控水务在年报中称,今年预计新签约300亿元左右PPP项目,较2017年500多亿元的签约量减少了4成。

薛涛认为,环保PPP项目火爆度将减弱,工程导向公司的红利结束,技术、运营、维护、绩效等导向的公司,愿意花成本建设自身能力的,将活下来。

百亿级企业“多点开花”

若以1998年《城市供水价格管理办法》为起点,我国水务改革已走过20年。

目前,水务已成环保业投资最大的领域,也是“百亿营收”企业的聚集区。“帝都双雄”北控水务和首创股份皆主营水务,光大国际以水务起家,该业务壮大后已剥离为旗下的新加坡上市公司光大水务(新交所:U9E)。

据薛涛提供的统计数据,20年间,水务上市公司从10家扩至44家,平均营收从5.5亿元涨到26.8亿元。

目前环保业营收第一的北控水务,根据该集团2017年报,水务总设计能力为3138.8万吨/日,去年共签约11个水环境综合治理PPP项目,共计521.58亿元。首创股份则是国内首个锁定水务环保领域的国有上市企业,目前运营的重资产水务项目规模达到2308万吨/日。

光大国际从水务起家,该业务已剥离为上市企业光大水务。光大水务去年收入35.92亿港元,同比增长44%。截至2017年12月31日,光大水务共持有94个水务项目,水处理规模534万立方米/日。

在这三大公司年报中,除了国内市场,海外市场的开拓也不断进行。北控水务在葡萄牙有24座污水处理厂,澳门有1座污水处理厂,新加坡有1座再生水厂,设计污水处理能力42.72万吨/日,营收2.91亿港元。葡萄牙13座供水厂设计能力为3.6万吨/日,营收2.285亿港元。二者合计营收占总营收的2.45%。

光大国际首个海外垃圾发电项目,越南芹苴垃圾发电项目去年开工建设,预计今年建成投运。该集团行政总裁王天义还表示,“力争用五年时间打造全球一流的生态环境企业”。首创股份则在年报表示,服务中国、新西兰、新加坡等国家5000余万人口。

除了水务领域,固废领域也涌现一批环保上市公司。比如启迪桑德,在其各项业务中,固废占比最大。不过,2017年环卫则成为该集团增长最快的业务。

年报显示,2017年新增城乡环卫一体化业务运营服务合同235份,合同额合计约10.3亿元,环卫收入从2016年的7.93亿元增长到2017年的17.88亿元,增幅高达125.39%,也因此成为启迪桑德第三大业务。

“启迪桑德的环卫业务布局早,提前有所准备,加上作为全国性公司执行力比较强,因此项目落地多。除个别省市外,环卫项目几乎遍布环卫市场放开地区。”启迪桑德环境资源股份有限公司副总裁张新建告诉21世纪经济报道记者。

项目积累多,往往会遇到管理瓶颈。张新建表示,目前启迪桑德通过互联网、物联网技术构建“环卫云”,加上ERP管理,经营管理相结合,来突破这一瓶颈。“公司投入研发做环卫云,这块其实受资金限制,小公司可能做不到,但启迪桑德这样的体量成本摊薄开来相对小很多。”

对于下一步,张新建表示,环卫市场开放度还差很远,未来一两年的第一任务还是把规模做起来。全国三四百个项目要互相联合,做到互联、跨界、融合的互联网环卫,再结合再生资源,两网融合,同步推进。

“我们的定位是城市综合服务商,环卫业务从垃圾清扫运输扩大到绿化、路灯等方面,打造全面覆盖市政相关公用设施养护维护业务能力。”张新建说。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案