风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

运输成本高!GE 维斯塔斯或将在台设立工厂?

北极星风力发电网  来源:工商时报    2018/4/13 11:03:31  我要投稿  

北极星风力发电网讯:纳克斯考(Nakskov),是哥本哈根南部的小镇,人口仅1.2万人,以前主要工业是糖业,生产精炼白糖。3年前MHI Vestas在当地设立叶片制造厂,1万多人的小镇瞬时多了500个工作机会。

离岸风机整体结构包含叶片、机舱、塔架以及水下基础等,动辄长达数十公尺、数十吨重,在风场开发地设厂,似乎成为选项之一。

在丹麦,两大风机系统商Siemens Gamesa和MHI Vestas都有工厂,MHI Vestas有风机叶片厂、机舱组装厂、风机组装厂;Siemens Gamesa则有风机叶片厂、机舱组装厂和发电机厂。

MHI Vestas外部沟通经理Michael Morris表示,公司唯二两座叶片厂都在欧州,纳克斯考的叶片厂提供500人工作;在英国怀特岛(Isle of Wight)的工厂则创造350个工作机会。

风机叶片生产过程可不简单,叶片并非一体成型,而是分成两半制造,经过铸模、冷却、贴上一层层涂料、最后组装成形后,透过180支法兰(spears)接上金属叶片轮承,再与机身连接。

MHI Vestas风机叶片厂副总裁Bo Vermund Jensen说,每支叶片重量必须相同,风机才能维持平衡,每一步骤必须非常精确;以贴涂料为例,透过雷射定位,工人可精确地将涂料放在正确位置。每支叶片完成后,需要经过4.5小时UT扫描,确保品质百分之百符合要求,才会送往Esbjerg风机组装厂。

Bo回忆表示,风机越来越大,30年前一台卡车不只能载运叶片,甚至能载运整只风机,20年前一台卡车还可载运6至9支叶片,现在叶片厂只能建在港口附近,透过船只运送。

搭上渡轮从纳克斯考往西北约200公里远的7千人小镇布兰德(Brande),风机龙头Siemens Gamesa的机舱组装厂就坐落在此,这里也是上纬两支示范风机的诞生地。

目前最新型风机一支叶片长80公尺、重达35吨,离岸风场开发商私下表示,叶片从欧洲运往亚洲不符成本效益,Siemens Gamesa和MHI Vestas未来势必会评估在台湾设立工厂可行性。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月