北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

中国紧握能源话语权 地方急建燃气管道

北极星电力网新闻中心  来源:中国经营报微能源  作者:索寒雪  2018/4/16 8:37:30  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气价格 天然气市场 中石油

北极星火力发电网讯:近期能源价格剧烈波动,石油价格上涨至2014年之后的最高点。4月11日,布伦特原油达到72美元/桶。美国猛增能源储备,利用政治推高能源价格的意图明显。

而刚刚经历过气荒的中国市场,对未来的天然气价格很担忧。就价格话语权方面,不久前,中石油董事长王宜林向记者表示:“很多国外企业都在主动和我们谈合作,在天然气价格方面,我们是有话语权的。”他进一步向《中国经营报》记者补充道,“谁便宜,我们买谁的。”

此外记者获悉,一些地方政府已经开始筹建天然气管道,保障今冬明春的天然气供应。

页岩气急进

据了解,目前中国天然气进口依存度超过三分之一,进口天然气已经作为国内天然气的重要补充。

2017年冬至2018年春,中国的天然气需求量激增了20%。“预计今冬明春需求量还要增长15%。”王宜林预计。

国家能源局人士曾对外表示,国家能源局的策略是,“在利用好国外资源的同时,对于国内资源也要挖掘。我国尚未开发的天然气资源还有很大的潜力,非常规天然气如页岩气和煤层气的可采资源量还有20多万亿立方米。”

王宜林透露,页岩气正在加快开发。“2020年中石油页岩气争取产量达100亿方。”

能源巨头壳牌相关人士曾经向《中国经营报》记者透露,已经停止与中国的页岩气合作。“我们在四川投了两个项目都是关于页岩气的,因为我们看到了对传统石化能源有很大的潜力。所以在勘探阶段花了10亿美元。”

但是得到的结果并不尽如人意。“四川地质情况非常复杂,如果想开采的化,难度要比北美大得多,虽然中国天然气市场蓬勃发展,而且是一个非常诱人的市场,但是从经济性的角度,在中国页岩气领域,我们不会再有投资了,没有这个规划。”

据了解,BP对壳牌已经取而代之。

王宜林对页岩气的前景充满信心,他同时透露:“中国的设备供应商已经有能力完成页岩气开采的供应。”

海外卖家找上门

来自中石油的数据显示,2017年中国原油表观消费量6.1亿吨,进口量4.2亿吨,超过美国首次成为全球第一大原油进口国。

随着中国石油与美国切尼尔公司签订了年供120万吨LNG的贸易协议。“预计未来一个时期,美国会成为中国一个重要的油气出口国,中美之间的油气贸易与投资额将会显著提升。”不久前王宜林在博鳌表示。

而此刻,随着中美贸易摩擦的不确定性和国际油价的上涨,未来的能源走势充满了不确定性。

王宜林向记者描绘了天然气交易状况,“现在还是买方市场”。

“中国企业产生了天然气需求之后,经常会有几家国际天然气公司找我们谈,加拿大的合作还在研究中,中东和美国都有合作的意愿。”王宜林表示。

据了解, 2月初,中石油与美国切尼尔公司签署了首份向中国供应美国液化天然气(LNG)的长期合同,后者同意每年销售至多120万吨液化天然气给中石油,部分交付将于今年开始,其他将从2023年开始,并一直持续到2043年。

此外,2018年,上海期货交易所原油期货交易平台的建成,有助于形成反映中国及亚太地区石油市场供求关系的基准价格体系,王宜林表示:“以整体价值最大化为原则参与期货交易和价格的形成,从而不断提升我们在国际油气市场上的话语权。”

地方急建管道

油气战略研究中心研究员岳来群向记者表示,2018年天然气消费可达2850亿方,国际天然气供略大于求的格局未见改变,天然气缺口的加大可以通过进口液化天然气和管道气予以应对。2017年的气荒不会再出现。

此外,不久前,王宜林透露,“2019年的冬季,中俄天然气管道东线开始供气,目前正在加紧建设。”

据了解,2014年5月,中俄双方签署了总价值超过4000亿美元、年供气量380亿立方米、期限长达30年的中俄东线天然气购销合同。

中俄东线天然气管道工程起点位于黑龙江省黑河市的中俄边境,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海等9个省区市,终点为上海市,全长3371公里,是我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道。

该管道所在省的一位国企人士向记者透露:“我们已经筹划建设,中俄天然气管道在省内的支线,希望能够获得更多的天然气供应。”

该人士同时透露:“天然气管道的投资方为当地国企、北京的一家能源公司,但是没有中石油。”

“这样有利于各家的话语权,因为如果中石油作为供气方参与管道运营,将会有更大的控制权。”前述人士表示。

此外,据知情人士透露:“发改委正在就天然气管网以及储气和价格机制与企业沟通,在2018年推出新的政策。”

有评论认为,由于我国原油期货上市尚不足1个月,成交量和持仓量仍显匮乏,多数投资者依旧处于观望状态,因此内盘原油市场比较容易受到外盘波动的影响。

岳来群表示:“叙利亚局势已经牵涉到俄罗斯、伊朗、沙特等产油大国,所以今后一段时间国际油价高位盘整的可能性较大。叙利亚潜在冲突危险对推高油价的作用十分强大。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案