北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

净利52.61亿元!中国能建发布2017年度报告

北极星电力网新闻中心  来源:能建视界    2018/4/16 8:53:22  我要投稿  

北极星火力发电网讯:4月11日,中国能建发布2017年度报告。报告称,2017年是本公司加快转型、提质增效、开创生产经营新局面的一年。面对错综复杂的经济形势和深刻变化的市场环境,综合施策、有效应对,在调结构、促转型、提质量上狠下功夫,业务结构进一步优化,经营层次进一步提升,增量业务快速发展,市场份额稳中有升,发展质量持续提高,经营业绩实现了“稳中有进、进中向好、全面增长”,朝着建设具有国际竞争力的工程公司迈出了坚实步伐。

2017年,本公司积极应对严峻复杂的市场形势,有效化解传统电力业务市场下滑的影响,全力参与全球市场竞争谋求发展,加快业务转型实现突破,深化内部改革释放活力,强化规范管理夯实基础,各项工作取得了新的成绩,公司继续保持了稳健发展态势。

1生产经营创造历史最佳业绩

全年新签合同额人民币4437.73亿元,同比增长7.99%;实现营业收入人民币2343.70亿元,同比增长5.49%;归属于母公司所有者净利润人民币52.61亿元,同比增长22.89%。

公司经营业绩稳中有进、进中向好、全面增长,盈利水平稳步提高,经营质量持续提升。

2业务转型升级实现新的突破

国际业务新签合同额、营业收入同比分别增长14.43%、21.28%,在“一带一路”沿线60%以上的国家实现项目签约,国际电力项目签约连续三年超过100亿美元,占中国企业电力工程对外签约比重超过1/3。

PPP项目新签合同突破人民币千亿元,同比增长50.60%。

非电工程业务新签合同额、营业收入同比分别增长17.52%、9.70%,占比分别提高到39.96%、14.03%。

工程总承包业务签约突破人民币3,000亿元,新签合同额、营业收入同比分别增长18.08%、19.56%。

3深化内部改革取得积极进展

全面推进组织结构调整重组,按照板块化、专业化、区域化的总体思路,设立规划设计公司,南方、北方、华东、西北四大区域建设投资公司,重组投资、国际、工程咨询业务平台。

各子企业集团将充分发挥专业、技术及产品优势,承担做强做优做大公司主业的主体责任;平台公司将聚焦服务主业,以投资带动、产融结合与提升公司整体功能为核心,引领、支持公司所属企业在国际国内市场协同有序发展;各区域建投公司将加强适应新形势、新业态能力建设,加快带动所属工程企业转型发展,保障公司工程主业稳定增长。

混合所有制改革取得积极进展,两家所属企业成功纳入第三批国家试点范围。

4科技兴企人才强企激发活力

加快推进科技创新,新成立2家院士专家工作站、3家省级企业研究中心,7家单位新被认定为高新技术企业;全年共获得国家科技进步奖3项、省部级和行业级以上科技进步奖175项,其中作为主要参与方的“特高压±800千伏直流输电工程”荣获国家科技进步特等奖;编制并发布国际标准1项、国家和行业标准32项,新获得软件著作权65项、专利授权1,226项,其中发明专利315项。

持续优化人才队伍结构,年末大学本科及以上人员占员工比例为41.2%,高级及以上职称人员占全部持证专业人员比例为26.8%,技师及以上高技能人员占全部持证技能人员比例为25.7%,管理和专业技术人员占员工比例为58.2%,分别较上年同比提高2%、1%、0.9%、1.7%。

公司拥有29位享受中国政府特殊津贴专家、8位国家级勘察设计大师、2位全国核工业工程勘察设计大师、4位新世纪百千万人才工程专家、3位国家有突出贡献中青年专家、21位全国技术能手。

5规范治理水平得到持续提升

股东大会、董事会、监事会、经理层依法规范运作,董事、监事、经理层认真履职,信息披露、关连交易、内幕消息管理,以及投资者关系、市值管理进一步加强。

公司获评最具投资潜力上市公司,获得国际权威评级机构惠誉、穆迪A- (A3)信用评级,展望稳定。

6安全质量环保彰显企业责任

在建工程项目安全生产形势总体稳定、履约情况总体良好。质量管理进一步加强,创优成效显著,共荣获国家级质量奖项49项,其中鲁班奖2项、国家优质工程金质奖5项(占年度国家金质奖总数的38%)、国家优质工程奖21项、“中国安装之星”9项、全国优秀工程咨询成果奖12项。大力推动绿色施工管理和清洁生产,未发生环境事件和节能减排违法违规事件。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案