风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

2018-2027年全球新增风电装机689GW!中国将有望成海上风电领跑者

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2018/4/16 15:07:27  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,FTI最新发布2018-2027年全球风电市场预测,北极星风力发电网获得独家授权发布。

自2016(-15%)、2017(-4%)连续两年新增风电装机持续下滑后,FTI预测指出,受中国风电市场复苏等积极因素的推动,2018年全球风电新增装机将停止下降趋势,年风电新增装机预计将从2018年58.4GW到2027年的74.2GW。

2018-2027年,全球新增风电装机将达689GW左右,截至2027年全球风电累计装机将达1160GW(68.7GW的风机退役停运情况考虑在内),未来10年内的年均复合增长率为3.3%。其中,亚太地区将占2018-2027年全球风电新增装机55.4%的市场份额,其次是欧洲(22.1%)、北美洲(9.7%)、拉丁美洲(6.6%)。

陆上风电篇

2018年全球陆上风电装机预计同比增长9.8%,主要是由于中国风电市场的复苏以及美国、西班牙和阿根廷的风电装机增长。每年陆上风电新增风电装机将从2018年的53.8GW增长到2027年的63.6GW,年均复合增长率在2.6%左右。

˙ 南亚和东亚:将占全球陆上风电53.9%的市场份额,其次是欧洲(18.5%)、北美洲(10.9%)、拉丁美洲(7.5%)。南亚和东亚,近期和中期风电市场预期上升主要是由于中国、印度以及该区域内其他新兴市场的前景光明。

˙ 在2017年创新纪录后,欧洲陆上风电装机市场预期下滑。该区域在未来十年年均风电新增装机将在10-12GW之间。

˙ 北美洲:短期内的陆上风电市场稳中有升,但由于受生产税减免退坡政策的影响,美国的年新增风电装机将从2021年开始下降。

˙ 2018-2019年拉丁美洲陆上风电前景乐观,主要是由于阿根廷风电装机数量的增长。但该区陆上风电装机将从2020年开始减速,主要是因为该区域最大的风电市场巴西的风电新增装机数量的下降。

在对世界五大区域风电市场进行预测后,FTI还整理出了2018-2027年风电市场TOP15。全球前15大风电市场预计风电总装机容量570.4GW,中国预计2018-2027年增加296GW,其次是美国、印度、德国和法国。

海上风电

2017年海上风电反弹,是欧洲和中国创记录的一年。全球范围内,超过4.3GW的海上风机实现并网。总体来看,2018-2027年的海上风电装机市场可观。全球海上风电装机预计从2018年的4.5 GW上升到2027年的11.3 GW,年均复合增长率为10%,几乎是全球陆上风电的4倍。

从未来十年新增装机来看,亚太区或将替代欧洲成为全球最大的海上风电市场,主要原因是中国及其台湾地区海上风电势头强劲,同时日本的海上风电预计也将在2021年开始加速。2018-2027年,亚太区将在全球海上风电新增装机市场中占比48.9%,其次是欧洲(45.6%)、北美洲(5.4%)。

值得一提的是,虽然英国按累计装机排名在2017年继续保持海上风电全球第一的地位,但中国在2021年有望超过英国成为全球海上风电新的领跑者。

到2027年,英国、德国,荷兰和法国将成为欧洲前四强海上风电市场,预计2021年波兰海上风电也将出现零突破;美国是美洲地区目前唯一有海上风电装机的国家,但是大的商业化海上风电项目预计要到2021年才能投运。

风机退役篇

FTI此次公布的预测数据显示,按照每台风机20年标准设计寿命计算,2018-2027年预计共有68.7GW的风机退役。其中,欧洲占比66.8%,随后是北美洲(17.1%),亚太区(15.0%),拉丁美洲(0.5%)以及非洲(0.5%)。

(点击查看大图)

˙ 欧洲:2018-2027年前五大退役风机国家占比81.5%,分别是德国41.8%,西班牙25.9%,丹麦5.3%,意大利4.5%及英国4.0%。

˙ 北美洲:未来十年退役风机占比87.5%的区域在美国和加拿大,且两者处于均衡状态。

˙ 亚洲:印度以47.3%的退役风机市场占比份额居第一,其后是中国31.4%,日本14.2%和澳大利亚7.9%。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月