北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

热点|水电替代效应逐步显现 动力煤需求难有明显回升

北极星电力网新闻中心  来源:中国黄金网    2018/4/17 8:25:54  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电站 煤炭生产企业 煤炭行业

北极星水力发电网讯:今年以来,动力煤期货主力合约总体呈现单边下跌走势。从基本面来看,经过春节期间的集中补库以及3月以来下游开工恢复不及预期,电厂库存基本维持在20天以上的安全水平,在长协煤能够满足电厂需求的情况下,港口市场成交惨淡,传递到上游导致坑口价格加速下跌,动力煤淡季行情提前启动。从期现价差来看,当前北方港口5500大卡现货价格跌速超过期货盘面价格,随着交割月临近,动力煤1805合约仍有进一步下行的空间。

供应增量明显

2017—2018年迎峰度冬期间,全国出现大范围极寒天气,叠加车皮计划紧张造成的铁运瓶颈,曾一度出现电煤供应严重紧缺、电厂库存一再下探、煤价大涨的局面。为保证冬季用煤需求,缓和紧张的供需形势,政府部门多管齐下抑制煤价过快上涨。

2018年1—2月,我国累计进口煤炭4871.4万吨,同比增长14.4%。春节过后,进口煤相对内贸煤的价格优势有所放大,加之一季度进口煤整体通关效率较高,预计3月进口量仍有增量。另外,春节期间,大部分国有煤矿在除夕至初二实行倒休,地方矿在节后也迅速恢复生产;3月煤矿开工基本维持正常,煤炭供应稳定增长。3月中上旬,全国重点煤矿原煤产量10190万吨,环比增加224万吨,增长2.25%,同比增加253万吨,增幅2.55%。进口量与产量双升,市场整体供需环境得到改善,截至3月底,全国重点电厂日均供煤357万吨,供需盈余5万吨。

中下游库存压力大

一季度,在供应端产量及进口量双双增长的同时,动力煤需求完成从旺季向淡季的过渡,全产业链库存也在春节前后从产业链上游坑口逐步转移至中转港及终端用户,主要表现为:第一,坑口和集运站库存减少并处于低位,其中鄂尔多斯物流园区库存下降至100万吨左右,超过2016年年底以来的低点。第二,由北至南的港口库存水平均高位振荡。第三,港口与产地价差已回落至去年6月以来的新低,贸易商发运成本出现倒挂。第四,电厂自春节补库过后库存始终维持高位,其中沿海六大电厂库存可用天数自2月中旬起连续近两个月处于20天以上。由此可见,当前中下游正面临较大的库存压力,待市场经历去库存周期并过渡到主动补库阶段,动力煤将有望企稳反弹。

环保力度从严成常态

2月末,唐山市政府率先出台钢铁行业2018年非采暖季错峰生产的征求意见稿,在3月16日至11月14日期间,对全市钢铁行业实施10%—15%的限产;随后,邯郸市发布《邯郸市重点行业2018年非采暖季错峰生产差别化管控实施》,在4月1日至11月15日期间,对钢铁、焦化、电力、水泥、铸造、建材等十大行业实施不同程度的限产。在此期间,山西、河北、山东等地由于出现重度污染天气,也多次启动环保预警。不难看出,环保执行力度从严以及常态化是今年的必然趋势,工业企业执行限产对工业用电需求或将构成阶段性冲击。

3月上中旬,由于采暖季尚未结束及全国两会召开,工业企业整体开工情况不及预期,尽管3月全月沿海六大电厂日均耗煤水平在63.8万吨,略高于过去五年的平均水平,但下游用电需求并未体现出边际增量,电厂供应仍以长协煤为主,对市场煤采购积极性较弱。进入4月,北方地区取暖季普遍结束,而随着南方地区逐渐步入雨季,水电替代效应逐步显现,预计后期动力煤需求难有明显回升。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案