北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 企业 > 正文

世界500强华电集团:智能乌江水电管理从锐捷无线网开始

北极星电力网新闻中心  来源:锐捷    2018/4/17 9:10:13  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 华电集团 水电站 水电建设

北极星水力发电网讯:为满足“远程集控少人维护”的管理目标,保障ON-CALL系统信息通讯的实时性、准确性和安全性,2016年,华电集团贵州乌江水电开发有限责任公司(简称:乌江水电公司)选择与锐捷网络公司合作,采用电力行业无线安全办公解决方案,在乌江流域的洪家渡水电站、索风营水电站、乌江渡水电站、构皮滩水电站、思林水电站中,全园区实施部署,让水电站业务信息通讯灵活易管、安全可控。

请点击图片欣赏视频

贵州乌江水电开发有限责任公司隶属于中国华电集团公司(2016年在世界500强企业排名第331位),公司现有21家基层企业,其中水电企业8家。洪家渡水电站位于贵州西北部黔西、织金两县交界处的乌江干流上,是乌江流域规划建设的11个梯级电站中,唯一对水量具有多年调节能力的“龙头”电站,在贵州电网中主要承担调峰、调频,改善电网运行条件的作用。在锐捷创新无线安全办公解决方案的助力下,水电站实现了“远程集控”模式下的信息通讯,为现代水利绿色能源搭建了一张“安全防护网”。

期待一个“无人值守”的水电站

2013年,华电集团在贵州乌江水电推行“远程集控少人维护”管理模式,洪家渡发电厂作为首家试点企业于12月20日完成验收并投入试运行。实施远程集控后,实现运维一体化管理,运行人员从中控室撤离,结束了多年以来一日三倒的运行值班模式,工作和生活环境得到很大改善,员工幸福指数有了很大提高。

实施远程集控后,乌江公司各水电站相继撤离值班人员,如何保证现场生产设备故障信息及时、准确推送生产人员,及时进行应急响应处理成了“远程集控、少人维护”模式下保证生产安全的首要技术条件。为此,各水电站在最先采用基于通讯运营商的GSM无线ON-CALL系统的基础上,增加了利用宽带网络平台的自助寻呼技术,但在使用过程中发现仍然不能保证电站的生产通讯安全,主要表现在(1)网络环境不可靠,经常信号不好或因光纤、电源故障发生通信中断(2)网络通讯故障导致信息发不出,如节假日信息高峰时会发生故障信息发布堵塞,不能保证生产信息的实时性需要(3)重要时点通讯运营商会对信息发布进行管控,不能正常发布ON-CALL信息。

同时,ON-CALL系统的所有短信都是通过公共网络环境进行发送的,由于近年来乌江水电公司对网络安全的关注程度越来越高,希望防范有不法分子在电信基站附近截取信号、获取业务数据等可能风险。

全面覆盖管理易数据可控更安全

基于以上种种原因,因通讯通道不能自己掌控,不能满足电厂对生产实时信息发布的要求,2016年,乌江水电公司选择与锐捷网络合作,在洪家渡水电站、索风营水电站、乌江渡水电站、构皮滩水电站、思林水电站中全园区部署了新的无线解决方案,并对ON-CALL系统进行优化升级,建设了厂内大功率Wi-Fi系统,完善了ON-CALL系统的安全可靠性,一举解决了多年来以来困扰公司的问题。

例如,洪家渡水电站在办公、生产、宿舍等区域借助锐捷的RG-AP520系列双路双频802.11acwave2无线接入点,提供千兆极速无线,让性能不再成为瓶颈;在室外区域通过部署RG-AP630系列室外智能型大功率802.11ac无线基站,安装可覆盖墙面、直杆、横杆、斜杆、粗杆多场景,采用可调式挂架设计,水平方向支持-60°~60°,垂直方向支持0°~90°调整,优化网络覆盖,便于Wi-Fi网络的快速部署和维护,降低用户网络部署和运维成本使无线组网更加灵活;外壳采用完全密封式防水、防尘、防潮、防雷、阻燃设计,满足IP67防护等级要求,可长期放置在户外工作,轻松应对风蚀、雨水、潮湿等环境,金属构件可以保障设备在极端酷热环境下的可靠散热,内置智能加热模块可以保障极端寒冷环境下设备的可靠工作,轻松应对一年四季的室外环境;满足了室外大范围无线覆盖、远距离高速无线互联的需求,实现了水电站全区无线网络覆盖,解决了业务承载网络的延迟、拥塞问题,保证了信息发送的实时性。

园区还部署了WIS无线智能运维服务平台,由“一键预览、一键诊断、一键网优、一键报告、一键防御、一键升级”组成的智能运维系统实现了无线体验一键优化,并且能够远程精准定位网络问题、主动告警,24小时实时显示无线场景中的各项环境数据检测,从而对ON-CALL系统发送的信息做到定位追踪和精准排查。

在网络安全方面,方案采用安全雷达无线入侵检测与防御技术,可以实现电站业务7x24小时、360度全方位扫描无线射频环境,并对扫描结果进行智能分析,分类出不同安全威胁类型的信号,用以执行不同的威胁防御策略,并且能够定位到攻击信号所处的位置和人,让电站业务数据的安全可控。

通过与锐捷网络的合作,部署“全站覆盖、灵活易管、安全可控”的无线网络解决方案,乌江水电公司洪家渡水电站解决了ON-CALL系统通知不及时、网络无法自主管理、存在数据泄露安全风险等问题,帮助公司真正实现了方便维护、数据安全的管理目标。

作为贵州省装机容量最大的发电企业,未来乌江水电公司将继续与锐捷网络携手,在“十三五”期间,围绕互联网+绿色能源开展技术创新,探索智能水电站和智能流域建设,推动水电工程设计、建造和管理的数字化、网络化、智能化。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案