北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 报道 > 正文

如何促进新能源发电全额收购?看看江苏电力怎么干(附短评)

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:王玮玲  2018/4/17 10:09:30  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 新能源发电 可再生能源 风电

北极星风力发电网讯:4月2日,在江苏盐城大丰区东南部沿海,大丰H3海上风电机组旋转叶片正在紧张吊装。该风电场总装机容量30万千瓦,预计首台机组今年6月建成发电。同时,风电场配套220千伏送出工程正式开始建设,计划与风电场同时建成投运。

近年来,为全面贯彻国家可再生能源发展战略,最大限度利用清洁能源,国网江苏省电力有限公司采取一系列措施,保证新能源发电全额收购和消纳。3月5日,江苏电网新能源发电总出力首次突破千万千瓦大关,达到1246.2万千瓦,占当时全省调度发电的四分之一,高于新能源发电日均出力4.4倍,与去年同期相比增长294%。江苏电网没有浪费一千瓦时新能源发电。

坚强电网保障充足运力

目前,江苏电网风电装机总容量达670.1万千瓦,光伏发电装机容量达1011.9万千瓦。其中,海上风电规模居全国首位,达163.6万千瓦。据介绍,仅2017年,江苏电网就新增风电装机容量99.2万千瓦、光伏发电装机容量410.1万千瓦,相当于增加了一个江苏中等地级市的负荷容量。

“新能源建设必须配备相应规模的输电通道,才能保障大规模的清洁电能能够送出、送到,不发生输电线路‘拥堵’。”江苏电力发展部主任王旭说,“一个光伏发电站建设需要一年半,而送电通道建设却需要3年。”

面对新能源与电网前期规划不同步、建设周期不匹配等问题,江苏电力主动与风电建设方沟通,超前开展工作。据统计,3年来江苏共计投资8.8亿元,建设新能源送出输电通道591千米。该公司还借助“新能源绿色通道”等政策,将电网建设周期缩短了30%。

此外,大规模、波动性的电源接入电网后,将造成电网潮流的大幅变化,容易 造成输电通道满载、过载。“早在2014年我们就计算出,南通地区风电、光伏等新能源的大规模并网会引起马塘——刘桥220千伏输电通道及500千伏胜利变电站主变的过载问题,这将限制新能源的并网消纳。所以,我们提前规划并实施了输电通道的增容改造,并开工建设500千伏如东变电站。预计工程投运后,将增加新能源消纳能力80万千瓦。”王旭介绍。

“调峰神器”平抑新能源波动

光伏发电、风电等新能源发电出力具有间歇性、波动性的特点。新能源大规模并网给电力系统平衡调节和电量消纳带来巨大挑战。为此,江苏电力打造了一批“调峰神器”,实现了对电网电量的实时精准调节,有效平抑了新能源发电带来的波动。

2017年10月,江苏最大的抽水蓄能电站在溧阳建成投运。这是继沙河抽水蓄能电站、宜兴抽水蓄能电站后,江苏省建成的第三座抽水蓄能电站。

“抽蓄电站是最成熟的储能电源,新能源发电过剩时,电站可以将电能转化为势能储存起来,并于新能源发电较少的时候,再将势能转化为电能注入电网。这就避免了新能源发电过剩时的弃风、弃光问题,也减少了新能源发电不足时燃煤发电造成的污染。”江苏电力调控中心新能源处处长雷震说。

溧阳抽水蓄能电站投运以来,共促进新能源消纳近8亿千瓦时,相当于溧阳市2017年工业用电总量的30%。

此外,为了充分挖掘客户侧的调节潜力,提高电网精准、快速的响应能力,江苏电力率先建成投运国内首套大规模源网荷友好互动系统,首次实现了对用户分路开关的毫秒级精准实时控制,为优先保障清洁能源发电上网,有效解决弃水、弃风、弃光的问题给出了新的解决方法。预计到 今年年底,随着江苏大规模源网荷友好互动系统三期工程建成,江苏将具备260万的毫秒级可中断负荷控制能力,实现全省各地市全覆盖。

江苏电力还在客户侧储能上下功夫,累计建设了35座客户侧小型储能系统,为小型风电、光伏的稳定发电和就地消纳提供了保障。今年2月,全国最大容量商业运行客户侧储能系统在无锡新区星洲工业园正式并网运行,江苏新能源就地消纳能力进一步提高。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案