北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 综合 > 正文

矿业巨头力拓第一季度剥离50亿美元资产 彻底退出煤炭业务

北极星电力网新闻中心  来源:澎湃新闻  作者:贺梨萍  2018/4/18 17:22:04  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤炭业务 力拓 兖矿集团

北极星火力发电网讯:4月18日,英澳矿业巨头力拓(Rio Tinto)公布2018年第一季度生产业绩。第一季度,力拓最大资产皮尔巴拉铁矿石发运量达8030 万吨,同比(2017年第一季度)增长5%;产量为8310万吨,同比增长8%。

除此之外,铝土矿产量达到1270 万吨,同比增长12%;原铝产量为80 万吨,比2017 年第一季度减少5%,主要由于加拿大Becancour 电解铝厂出现状况;矿铜产量为13.93 万吨,同比提高65%,主要由于去年上半年埃斯康迪达(Escondida)铜矿在工会罢工事件后,产量得以恢复。

另外,由于南非理查兹湾矿业(Rids Bay Minerals)出现运营及劳工状况,高钛渣产量同比减少12%,力拓将指导目标也从之前的120-140 万吨修改为110-130 万吨。硬焦煤产量为110 万吨,同比减少30%,主要由于Kestrel 煤矿进行维修工程等。

力拓是全球第二大铁矿石生产商,其主要资产为铁矿石、铝、铜。2017年,力拓合并销售收入400亿美元,同比增加18.3%;净利润达88亿美元,同比增加90%。铁矿石占去年营收的43.6%,铝产品作为第二大收入来源,贡献了26.3%。

力拓首席执行官夏杰思(J-S Jacques)表示,“2018 年1 季度,我们大多数的产品都实现了良好的营运业绩。世界一流的皮尔巴拉铁矿继续呈现出生产率不断提高所带来的益处,铝土矿、铜矿的产量也有所增长。”

值得一提的是,力拓在第一季度公布了价值50 亿美元的资产剥离,主要包括电解铝厂和最后仅剩的煤炭资产。

3月27日,力拓公布以22.5亿美元将澳大利亚昆士兰州的Kestrel 煤矿出售给私募EMR Capital和印尼煤炭公司Adaro Energy,这也是力拓的最后一座煤矿。3月22日,力拓宣布将Winchester South煤矿出售给怀特黑文煤炭公司(Whitehaven),交易价格为2亿美元。3月20日,力拓和另一巨头嘉能可达成约束性协议,将Hail Creek 煤矿和 Valeria 煤矿开发项目的全部权益出售给嘉能可,售价 17 亿美元。

至此,力拓最后的煤炭资产已经全部收到约束性收购要约,全部收益约为41.5 亿美元,预计在2018 年第二季度完成。这也就意味着,力拓将彻底告别煤炭业务

此前的2017年6月底,兖矿集团澳洲子公司兖煤澳洲在和嘉能可经过两轮“价格战”后,最终以26.9亿美元竞得力拓在澳洲的最大煤企联合煤炭(Coal& Allied Industries Ltd.)。随后,兖煤澳洲又和嘉能可成立了猎人谷运营煤矿(HVO)合营公司,持股比例为51%∶49%。

力拓出售煤炭资产的意向始于2013年。彼时大宗商品的黄金时期刚刚结束,行业进入下行周期,力拓在2012年开始“瘦身”,至今已剥离超过90亿美元的资产。

除煤炭资产外,力拓在法国的Dunkerque电解铝厂也已达成5亿美元约束性收购要约,冰岛的ISAL电解铝厂达成3.45 亿美元约束性收购要约,均预计在2018年第二季度完成交易。

针对这些资产剥离,夏杰思称,“反映出我们在加强资产组合、提高资产回报方面所做的不断努力。我们将继续提高‘从矿山到市场全产业链’的生产率,继续实施严格的现金管理,从而继续为股东创造卓越的现金回报。”

夏杰思曾表示,现在其最好的是铁矿、铜、铝和铝土矿。报告中提到,澳大利亚银草山(Silvergrass)铁矿正在逐步达产,澳大利亚Amrun 铝土矿将按计划在2019 年上半年开始发运铝土矿,蒙古奥尤陶勒盖(Oyu Tolgoi)铜金矿计划在2020 年年中建设地下开采放矿漏斗。近年来,力拓分别对上述项目投资3.38亿美元、 19亿美元和53亿美元。

另外,出于对中国新能源车市场的看好,力拓还正研究塞尔维亚的Jadar硼酸锂项目。

相关阅读:退场!矿业巨头力拓将彻底告别煤炭业务

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案