北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

混改重组加速突破 国企改革纵深推进冲入“前半场”!

北极星电力网新闻中心  来源:经济参考报  作者:王璐  2018/4/23 9:34:00  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国企重组 国资委 煤电去产能

北极星火力发电网讯:只在后半场踢球最好的结果是不输球,要想赢得胜利必须冲入前半场。”在国务院国资委研究中心副主任卢永真看来,在经济全球化的背景下,全球市场就像一个足球场,国内市场是后半场,国际市场是前半场,国际市场形势更为复杂,只有高质量发展,中国企业才能在全球竞争中脱颖而出,成为国际知名的跨国企业。

这是在4月21日举行的中国企业改革发展论坛中,卢永真发布《2018中国国企国资改革发展报告》(以下简称《报告》)时所说的一席话,而这个形象的比喻也让台下300多名与会者露出了会心的微笑。

国务院国资委研究中心副主任卢永真

这部长达10余万字的《报告》从国企国资改革十大领域阐述了党的十八大以来,特别是十八届三中全会以来改革开放的有关情况,也对2018年国企重组、混改、国有资本布局等多项改革新趋势做出了预测和展望。

2018年,央企混改将继续从子公司向集团公司层面拓展,地方国企混改已经形成突破势头,2018年将明显加快,并继续扩展到集团层面;未来国有经济战略重组将呈现出新的特点,将加强研究并积极推进强弱周期行业均衡配置式的战略性重组;未来一年,央企将在重要前瞻战略产业、生态环境保护、共用技术平台等重要行业和领域加强重组并购。

混改重组加速突破

强弱周期均衡布局

展望2018年,国企改革将在混改、重组等重点任务上取得突破。在卢永真看来,混改正在从子公司向集团公司层面拓展。

截至2017年,共有中国联通、上海贝尔、华录集团等三家央企从集团层面开展了混改的探索。国务院国资委主任肖亚庆在今年3月曾表示,央企将在公司制改革基础上进一步推进集团的股权多元化,深入推进混合所有制改革。

就在今年两会期间,东航集团提出,已经向国资委提交关于集团层面推进混改的申请报告,并称这一改革将极大地释放生产的活力和人的动力,更好地服务国家经济社会发展和改革开放,特别是有利于集团公司更好地参与全球竞争。中国宝武钢铁集团负责人也提出,将在集团层面探索混改。

地方层面的国企混改也在明显提速。《报告》指出,目前地方国企的改革在重组组成集团化公司方面普遍比较重视,对混改大都有积极性,混改已经形成突破势头,也扩展到了集团层面。例如辽宁省提出,在推动子公司层面混改的同时,支持具备条件的国有企业开展集团层面混改,省属企业集团层面混改要取得突破。上海市国企混改则分两个层面推进,一是集团层面混改,通过推动混改提升集团竞争力,推动整体上市;二是由市国资委定方向、定规则,比如参股、控股等细则,但坚持市场化原则,推动混改。

可以预见,在一定时期内,并购重组将成为国企改革发展的中心枢纽,强强联合、拆分重组、混合参股、关停并转、内部重组等多种方式的重组整合案例将持续涌现。

值得注意的是,《报告》提出了国有企业前瞻性制定战略性重组规划的建议。

“在国有企业突出主业、做强主业的基础下,我们预测未来国有经济战略重组将呈现出新的特点,加强研究并积极推进强弱周期行业均衡配置式的战略性重组。”卢永真表示,国际经验表明,特大型跨国公司在产业分布上往往将资产既布局在强周期行业,以期在经济高景气度下获得良好利润,同时也布局在弱周期行业。我国的国有资本运营公司更是投资在多个产业,为了避免企业盈利的大幅波动,增强抗风险能力应该及早考虑强弱周期的均衡布局。

此外,《报告》指出,2018年国企重组将呈现出四个“更加”的趋势。一是国企重组将更加聚焦提升竞争力,扎实推进战略性重组。中央企业将改变过去以国内市场为主、以提高市场化运行效率为目的进行重组拆分的传统观念,从“国内竞争为主”向“国内外竞争并重”转变。同时,还将加强顶层设计,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,促进国有资本向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。

二是将更加注重重组质量效果,加快推进内部资源重组。过去几年,国有企业重组整合的优势日益显现,但仍存在一些不协调、不平衡、不深入等问题。2018年中央企业集团层面的重组整合不再是简单强调形式上、规模上的加速,而是更加注重重组的质量和效果,更加注重内部资源整合和协同,更加注重提升企业的整体功能和运行效率。从地方国有企业来看,未来一年内,各地国资委所监管企业的产业布局将进一步优化,企业之间的重组力度将进一步加大,特别是一些同类型业务的公司,资源整合将全面展开,甚至可能会出现按照“一个业务板块,一家集团公司”,或是按照“一个产业,一家集团公司”去进行重新整合的情况。

三是更加发挥产业协同作用,稳步推进企业重组整合。国有企业将加强产业链上下游重组并购力度,推动向高端价值链的延伸与转型升级,努力打造全产业链竞争优势。值得注意的是,《报告》显示,中央企业和地方国有企业之间、地方国有企业相互之间资源的优化组合迹象已经日益明显,资源整合力度将进一步加大,特别是兼并重组、交叉持股、财务投资、战略联盟等多种合作模式将大量涌现。

四是更加关注产业发展方向,积极推进新业态新领域重组并购。未来一年,中央企业为培育壮大战略性新兴产业、提升行业技术水平、增强国际市场竞争力,将紧密围绕国家战略发展方向积极推进新业态、新领域重组并购,特别是对重要性前瞻性战略性产业、生态环境保护、共用技术平台等重要行业和关键领域加强重组并购。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案