北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 人物 > 正文

世界读书日:还心灵一份宁静

所属频道: 核电  电力安防   关键词: 防城港核电 读书日 净化心灵

北极星核电网讯:“无论你是年老还是年轻,无论你是平穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们……”摘至世界读书日主旨宣言。

世界读书日全称“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”,1995年正式确定每年4月23日为世界读书日。这天能成为全球性读书日可谓“名正言顺”,因为这一天是莎士比亚出生和去世的纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯˙德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖拉克内斯等多位文学家的生日。

前几天接到小外甥电话“舅舅,过几天就是世界读书日了,你帮我买几本书吧。”挂完电话,很是惊喜,这个05后的小家伙竟然也知道世界读书日,而且还喜欢最传统的纸质阅读。据亚马逊中国发布“全民阅读报告”显示,成年国民人均每天读纸质图书20.20分钟,56%的受访者年度阅读量超10本,并且85%的受访者同时使用纸电两种介质进行阅读,其中,90后和00后对于电子书的接受程度高于其他各年龄,纸电“一起读”成为主流。

微博、公众号、朋友圈等自媒体的迅速发展,让阅读逐步倾向于电子化、碎片化、快餐化,相比较这种手指滑动的阅读更喜欢纸质阅读,喜欢听听沙沙翻书声,好似脚步声,带你走进山海奇怪、魏晋盛唐。每当购得一本新书,翻开、凑近,扑鼻的草木芳香,这“书香”是有灵魂的,可使心神宁静,让人思绪飞扬,沉醉其里。倘若这两点还没让你提起兴趣,别急,还有其三,日子长了,书读多了,总有体会,思考到了精细之处,必然产生思想的火花,为了及时捕捉这种稍纵即逝的火花,最有效的方法就是记读书笔记。好比当你读到“彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。”脑子里肯定会出现某个身影,此时拿出笔在字里行间写写画画,也是妙趣横生。

“无墨不成书”。柜子里、行李箱中、床头上或多或少的都放着两本书,其中最爱还是那本泛黄、残缺、不记得年代的《三国演义》。书是爷爷留下来的,老人家是教书先生,一生爱书,也爱评书,每读一本书,都要在上面写点心得体会。那本《三国演义》最后的十几个章节不知什么原因不见了,他拿出纸张裁成书页大小,硬是用毛笔抄录完再用针线装订上去,每每读起,都是一种思念、一种传承、一种态度。以至于现在写稿子,也喜欢手写,键盘敲的虽快,但总感觉字眼生硬,句子读起来不灵秀,回撤建永远比不上涂涂改改来得有味道。

有人会说,你这是不紧跟时代潮流,正是因为现在走得太快、太匆忙,我们才需要一种内在的定力和安静。世界上任何书籍都不能带给你好运,但它们能让你悄悄成为你自己,换言之:读史使人明智,读诗使人灵秀。追寻一段时间的旅行,沿着历史的河流溯流而上,回味千年盛况,与古人坐而论道;奔赴一场空间的旅行,在氤氲的文字里游遍三山五岳、希腊罗马、英伦风情。捧一册好书,重获一方宁静,使自己常思常新。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案