风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

单机50MW的海上风机已经在路上!叶片还能随风变形

北极星风力发电网  来源:界面新闻  作者:韩沁珂  2018/5/2 12:22:50  我要投稿  

北极星风力发电网讯:单机50MW的海上风力发电机已经在路上。

图片来源:视觉中国

据美国Greentech Media报道,一组用于50MW风力发电机的涡轮叶片将于今年夏天开始实物测试。测试数据将被用于50MW风机的设计工作。一旦设计完成,新型风机的单机装机容量,将相当于六台现有容量最大的风力发电机组,也与目前一些普通陆上风电场的装机相当。

目前,世界上最大的风机单机容量为8.8MW,于今年4月在苏格兰阿伯丁海岸安装运营。

即将投入测试的风机涡轮叶片也被称为分段式超轻型异性转子(Segmented Ultralight Morphing Rotor ,下称SUMR),该叶片可在强风中改变方向,变得与风向平齐。

图片来源:NREL

“我们正在努力让叶片与载荷路径平齐,这样可减轻叶片的结构重量,同时降低损耗。”弗吉尼亚大学机械与航空工程系主任Eric Loth在接受采访时表示。这种“随波逐流”的叶片设计灵感来自于棕榈树,棕榈叶可以在强风中弯曲并随风摇摆,以此来抵抗飓风。

研究人员表示,异型叶片将极大地拓展海上风力发电场的选址范围,未来,在南大西洋甚至墨西哥湾地区也可使用风电。这些地区在风暴来临时的最高风速可达到200英里/小时。

SUMR叶片的研究始于2015年,美国可再生能源实验室(NRLE)、伊利诺伊大学和科罗拉多大学等多家研究机构和高等院校参与其中。研究人员定期与行业咨询委员会中来自风机制造商的专家们进行商议,西门子歌美飒(SGRE)、维斯塔斯、GE的专家都曾参与其中。

“比起进一步提高风机效率,我们更想开发出一种制造和维护成本都更低的风机。”Loth表示。他同时提到,希望到2025年,这种50MW风机可以将海上风电的平均发电成本拉低50%。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月