北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

关注|全球最强移动电源 与中国有关

北极星电力网新闻中心  来源:汽机监督    2018/5/3 9:10:46  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 浮动核电站 反应堆 俄罗斯

北极星核电网讯:根据俄罗斯媒体最新发布的图片和报道,“罗蒙诺索夫院士”号浮动核电站已经建造完工,并于2018年4月28日离开位于圣彼得堡的造船厂。

(来源:汽机监督)

“罗蒙诺索夫院士”号漂浮核电站由俄罗斯制造,是目前世界上唯一拥有自己项目并在圣彼得堡建造“罗蒙诺索夫院士”号漂浮核电站的国家;“罗蒙诺索夫院士”号拥有两台КЛТ-40С核反应堆,功率都为35兆瓦。除了提供电能外,核电站还能供应热能、每昼夜生产4-24万吨淡水。漂浮核电站的建造基于苏联破冰船反应堆的原理。中国在俄罗斯援助下一旦建成漂浮核电站,本国水面军舰将第一次拥有专门的核动力装置。

俄罗斯圣彼得堡,包含两座核反应堆的俄罗斯首座浮动核电站“罗蒙诺索夫院士”号正被拖船拖走。这座漂浮在水上的核电站也被戏称为“全球最大移动电源”。

这座浮动核电站重达2.1万吨,将被运往摩尔曼斯克,到摩尔曼斯克后,该浮动核电站将被拖到俄罗斯东部港口佩韦克,并将于2019年开始为各种用途发电。

据悉,俄罗斯“罗蒙诺索夫院士(AkademikLomonosov)”号是世界上首座海上浮动核电站。海上浮动核电站是将小型核反应堆和船舶结合,突破空间限制,使核电移动化,这并不只是俄罗斯想到了。早在1963年,美国军方就将设计的MH-1A核电装置装备在轮船上,解决巴拿马运河地区的电荒问题。近年来,法国研发了下沉式海上浮动核电站Flexblue,其反应堆安全系统能在和外部断电的情况下依然运转。韩国的GBS式浮动核电站采用混凝土重力基础结构作容器和支持结构,运行后每天能淡化4万吨海水。

中国也在加速布局。作为拥有18000多公里海岸线和300万平方公里管辖海域的“蓝色大国”,中国对于海洋经济的开发和基础设施的建设一直在紧锣密鼓地布局。

中国核工业集团公司(下称:中核集团)和中国广核集团(下称:中广核)是国内最早出拳海上小型反应堆的先行者,其各自的ACP100S和ACPR50S项目都被发改委纳入能源科技创新“十三五”规划。它们都是中国自主研发、自主设计的海上小型反应堆技术,能为海上油气田开采、海岛开发等领域的供电、供热和海水淡化提供可靠、稳定的电力。

对于ACPR50S,中广核小型堆总设计师芮旻在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时曾表示,ACPR50S海上小型堆的特点是模块化设计、紧凑型布置,能实现在易于安装、运行和检修的同时,消除大破口事故的发生。

除了ACP100S,中核旗下的中国核动力研究设计院还开发了ACP10S、ACP25S两种不同功率规模的浮动式反应堆,可进行单双堆组合,打造不同功率规模的浮动式核电站型号。

今年1月,中核和中广核都已联合国内船体平台研发、设计和制造单位,根据我国海域情况,初步设计了浮动核电站,完成了关键技术的攻关工作。

中核将于2016年底启动示范堆建设,2019年建成运行。而中广核和中国船舶重工集团公司合作建造的海洋核动力平台,计划在2017年启动示范堆建设,2020年建成运行。到时,这都将成为中国致力于提升“海洋强国”实力的证明。

相关阅读:聚焦|俄罗斯浮动核电站首航 中国的还会远吗? 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案