北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

30家煤企业绩分析:风水轮流转 煤企“大把数钱”的日子又回来了!

北极星电力网新闻中心  来源:证券日报  作者:李春莲  2018/5/6 0:43:15  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤炭企业 火电行业 煤炭

北极星火力发电网讯:风水轮流转,煤企赚钱的日子又回来了。

随着2017年年报披露结束,煤企颇为喜人的成绩单也相继出炉。
 
根据Wind数据统计显示,30家煤企2017年共实现净利润891亿元。其中,中国神华的赚钱能力依旧惊人,以450亿元的净利润占据了上市煤企的半壁江山。
 
业内认为,随着煤炭行业供给侧改革的深入,煤价逐渐回升,煤企从2016年开始业绩逐渐好转,2017年盈利水平再上新台阶。
 
30家煤企去年大赚891亿元
《证券日报》记者根据Wind数据统计,30家煤企2017年共实现净利润891亿元,去年为335亿元,同比大增166%。
 
其中,中国神华以450亿元的净利润遥遥领先于其它煤企,占到了总净利润的51%。
(30家煤企2017年年报数据)
 
中国神华的年报显示,公司2017年实现营业收入2487.46亿元,同比增长35.83%;实现归母净利润450.37亿元,同比增长98.30%;基本每股收益2.26元。
 
报告期内,公司努力增加商品煤产量,加大自有矿区周边及铁路沿线的外购煤源组织力度,积极做好电力营销,实现煤炭销售量及平均销售价格上升,运输业务量、售电量上升。
 
中国神华表示,受国内经济稳中向好、供给侧结构性改革效果显现、水电出力偏弱等因素影响,下游用煤、用电需求增长,煤炭价格同比实现大幅增长。
 
赚钱能力仅次于中国神华的是陕西煤业。
 
年报称,2017年,公司实现营业收入509.3亿元,同比增加53.71%;实现归属上市公司股东的净利润104.5亿元,同比大幅增长279.3%。
 
除了大把数钱还慷慨分红
让投资者欣慰的是,中国神华和陕西煤业不光“大把数钱”数到手软,更是舍得分红的“良心”企业。
 
中国神华2016年豪掷590亿元分红,让资本市场惊叹。
 
根据分红方案,公司2016年度派发每股0.46元的现金股息(含税),另外公司还派发每股2.51元(含税)的特别股息,两项相加后,派发的现金股息达每股2.97元(含税),现金分红总额达590亿元(含税)。
 
2017年,中国神华仍旧保持着“土豪气质”,拟派发共计181亿元(含税)股息。
 
陕西煤业虽然没有中国神华“土豪”,但也是非常慷慨。
 
自2014年上市以来,陕西煤业除了2015年公司亏损未派发股利外,分红率均超过30%。2017年,陕西煤业拟每股派发现金股利0.42元,分红率为40%。
 
此外,兖州煤业也一直在资本市场坚持高比例现金分红政策,公司拟按2017年归母净利润的35%进行现金分红,较2016年的分红率28.6%和历史平均分红率27.39%明显提升,每股股利达到0.48 元,接近历史最好水平。
 
相比资本市场上的很多“铁公鸡”,这些煤企还是非常慷慨的,值得投资者拥有。
 
19家煤企净利大增一倍以上
Wind数据还显示,从增长幅度来看,2017年净利润大增超一倍的煤企共有19家。
 
其中,昊华能源净利润同比大增76倍,恒源煤电净利润同比大增30倍;盘江股份、冀中能源净利润都大增3倍以上。
 
昊华能源的年报显示,公司去年实现净利润6.25亿元,同比增长7579.78%。
分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案