北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

关注 | 专家称今年国资改革有三大着力点

北极星电力网新闻中心  来源:证券日报    2018/5/8 9:01:23  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国资委 国企改革 火力发电

北极星火力发电网讯:主持人左永刚:2015年中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,国资国企改革现已经进入深水区,呈现出齐头并进的趋势。

随着国资国企改革进入深水区,《证券日报》记者发现,今年的改革特点是国资改革、国企改革并重,并更加注重国资改革。对比2017年政府工作报告中关于“深化基础性关键领域改革”的表述,今年政府工作报告的表述是“推进国资国企改革”,而2017年则为“加快推进国企国资改革”。

昨日,中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,国资改革属于相对宏观层面的改革,而国企改革则更多涉及到企业微观层面。早期国企改革的出发点更多强调搞活国有企业、着眼于具体而微观的目标,而当前的改革则更加强调回归出资人地位,着眼于通过优化国有资本投资与运营,实现国有资本的做优做强做大。这一变化,体现了政府部门对改革认知的深化:只要国资层面阻碍企业发展的问题得到解决,国有企业的活力与效率才会迎来实质性提升。

刘兴国认为,国资改革谋划的是国企持续发展的总体战略部署,而国企改革则是对国资改革的具体落实。因此,只有进一步深化国资改革,才能更好地开展国企改革。

自去年以来,监管层力推国资改革就已有迹可循。继国务院发布《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》后,去年5月份落地的《国资委以管资本为主推进职能转变方案》明确提出,“严格按照出资关系界定监管范围”“科学界定国有资产出资人监管的边界”。

今年政府工作报告提出要“制定出资人监管权责清单”。而从地方上看,包括北京、成都等地方国资委也纷纷出台出资人监管权力和责任清单,并以此为突破口加快国资监管改革。

刘兴国表示,从今年政府工作报告和国资委的工作部署来看,今年国资改革将主要着眼于以下几个方面:一是完善国资监管,建立国资监管权责清单,确保国资监管既不缺位,也不越位;二是进一步加快国有资本运营平台建设,深化国有资本布局结构调整,实现国有资本灵活进退;三是总结试点经验,大力发展混合所有制经济,促进国有资本与非公资本共同壮大。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案