北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

对话河南国资委:促进改革持续深化 打响 “僵尸企业”处置总攻战

北极星电力网新闻中心  来源:国资报告    2018/5/8 9:20:30  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国资委 国企改革 僵尸企业

北极星火力发电网讯:国资报告: 党的十八大以来,地方国企改革在全国范围内不断深化。首先,请整体介绍河南国企改革方面的情况。

李涛:党的十八大特别是十八届三中全会以来,河南省委省政府认真贯彻落实中央、国务院深化国企改革重大决策部署,深入学习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持把党的领导融入国资国企改革全过程,结合供给侧结构性改革,针对河南国企改革相对滞后、产业结构不合理、历史包袱沉重等突出问题,把工业企业改革作为首场战役,以“三煤一钢”(河南能源化工、中国平煤神马集团、郑煤集团和安钢集团)为突破口和主抓手,全面打响“国企改革攻坚战”,坚定不移地把国有企业改革向纵深推进。

按照时间表和路线图,河南国企改革攻坚第一年是“前哨战”,第二年是“总攻战”,第三年是“扫荡战”。我省国企改革“奔着问题去”,全省上下凝聚改革共识,形成了改革合力,在部分领域实现重大突破,各项重点改革工作任务取得明显成效。

国资报告:主要做法有哪些?经过近两年的改革,河南国有企业的经营状况如何?

李涛:主要包括三个方面,一是精准定位国企改革聚焦点,在全国率先完成剥离省属企业办社会职能工作。河南省委省政府把剥离企业办社会职能作为河南国企改革攻坚的前哨战,选定省属企业作为“突破口”,全力推进各项工作。经过全省上下一年奋战,到2017年6月底,用一年时间完成了省属企业剥离办社会职能任务,比国家要求提前一年半。

二是重点在“破”上下功夫,打响 “僵尸企业”处置总攻战。从我省的实践看,僵尸企业大多是“挂名空转”,靠“输血续命”,不仅自身难以为继,还大量挤占了优势资源和市场空间,像“黑洞”一样吞噬着企业的优良资源,是企业产权结构、组织结构、治理结构改革的重要掣肘。我们紧紧扭住“僵尸企业”处置牛鼻子,发起国企改革总攻战,围绕“用一年时间完成全省千家僵尸企业的处置”这一目标,坚持因企施策、强化引导、盘活资产,探索形成了“六个一”工作法,特别是明确5种基本处置方式和完成标准,遴选了中介机构专家服务团队,走在了全国前列。

三是坚持供给侧结构性改革主线,加快推动企业高质量发展。2015年底供给侧结构性改革以来,为高质量发展提供了良好的市场空间、效益基础和动力来源。具体到我省,第一,化解过剩产能年度任务顺利完成。第二,大力推进降杠杆防风险。第三,转型升级取得新成效。

经过两年的深化改革,企业经营状况发生了深刻变化,整体素质实现了跃升,活力更足了,竞争力更强了。截至2017年12月末,河南省市两级监管企业资产总额24255.3亿元,所有者权益6312.2亿元;其中省管企业资产总额10987.8亿元,同比增长8.7%,所有者权益3152.2亿元,同比增长13.7%。省管企业全年实现营业收入4268.4亿元,同比增长14.9%;实现利润134.9亿元。

郑煤机集团生产的世界领先的8.8米液压支架

国资报告:今年政府工作报告里,明确提出“制定出资人监管权责清单”。对此您怎么看?

李涛:国资委作为省管企业出资人,必须积极适应监管职能转变的要求,更多采用市场化、法制化监管方式,促进建立以管资本为主的监管机制,更好激发企业经营活力。

一是及时修订出资人权力清单和责任清单,严格按照出资关系界定监管范围。取消没有法律和政策依据的审核备案事项;能够授权的,及时授权企业董事会;国资委承担的一些公共管理职能,要及时归位于相关部门。该管的坚决管好、决不缺位,不该管的要依法放权、决不越位。

二是明确监管重点。按照管资本为主要求,把监管的重点放在管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全上来。

三是完善监管方式。按照事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责的思路,优化监管流程,加强对关键业务、重点领域、重要环节的监督,提高监管效能。组建审计稽查办公室,加大问题检查、整改、追责力度。

科学把握“高质量发展”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案