风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

示范性分散式风电项目的开发启示

北极星风力发电网  来源:计鹏新能源  作者:贾文慧  2018/5/10 9:01:22  我要投稿  

北极星风力发电网讯:示范性项目运行情况

十二五分散式示范项目下发了18项,总规模83.7万千瓦,项目涵盖了7个省区,其中3个项目因项目选址及其他原因暂停开发,其余15个项目均已建成,具体见下表所示:

其发电小时数与同期集中式风电满发小时数对比图如下图所示:其中深蓝色表示限电小时数,红色曲线表示同期集中式风电满发小时数。从图中可以看出:分散式风电就地消纳的优势。其中绿色标注的狼儿沟、红柳沟、周台子、白湾子及哈密分散式的接入方式与国能发新能[2017] 3号文件要求的接入电压等级一致,具有参考价值。

1、 华能狼尔沟项目

1) 在已建集中式周边开发,其中狼尔沟分散式一期9MW、二期9MW,接入方式10KV 送出;

2)红柳沟10.5MWT接10KV线路,T接110KV定边变属10KV配电网。

3)周台子10MW接入定边周台子110KV站主变低压35KV侧母线,并在35KV等级消纳;

4)白湾子10MW接入定边王盘山110KV站主变低压10KV侧母线,并在10KV等级消纳;

2、中广核哈密分散式接入风电示范项目总装机容量6.9万千瓦,分四个片区开发,紧邻哈密重要矿业开发区和矿区供电变电站。

1)为巴里坤西部矿区黑眼泉110千伏变电站区域2.4万千瓦;

2)哈密东南部风区黄山东110千伏变电站区域0.9万千瓦;

3)哈密千山110千伏变电站区域0.9万千瓦;

4)哈密雅满苏地区雅矿110千伏变电站区域2.7万千瓦。

开发启示

1、寻求稳定负荷消纳:工业、矿业等稳定负荷消纳区域;

2、接入容量及电压等级:10MW及以下考虑10kV接入, 10MW及以上考虑35kV接入,接线方式有可通过T接或专线接入;

3、风资源可确定区域优先开发:优先排查已建风电场周边区域、有运行风电场参照区域的分散式可开发性。

分散式风电场的可开发性取决于电网消纳及当地资源情况;分散式风电开发风资源的不确定性是目前快速发展的一个难题,已建分散式风电场的运行及开发经验可提供一种开发模式参考。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月